郷土の保存食~キャラふき レシピ・作り方

郷土の保存食~キャラふき
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
長期保存可能です。
佃煮風ですので、箸休めやおむすびの具など
色々使えます~

材料(適量人分)

  • 山蕗 1㎏
  • ●砂糖 100g
  • ●醤油 200cc
  • 30cc
  • みりん 30cc

作り方

  1. 1 山蕗は半日程たっぷりの水につけ、アク抜きをし
    軽く茹で、冷水に取り、
    5㎝の長さに折りながら皮を剥く。
    2回程茹でこぼし、アクを抜き、ザルに上げて、水切りをする。
  2. 2 鍋で●を煮立たせ、
    (1)を入れ30分程中火弱で煮含める。
    30分程やすませる。
  3. 3 (2)を再度煮立たせ、酒を加え煮込み、汁が少なくなったら、みりんを加え
    仕上げる。
    完全に冷めるまでそのまま放置。
    保存袋に小分けし冷凍庫に保存。
    長期保存可能です。

きっかけ

山蕗を沢山採ったので保存用キャラふきを作りました。

おいしくなるコツ

根気よく煮るだけです。

  • レシピID:1040008750
  • 公開日:2013/05/24
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キャラふき 山蕗 長期保存 佃煮
料理名
キャラふき
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つくったよレポート(2件)

  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/21 01:06
    郷土の保存食~キャラふき
    ふきを頂いたので作りました(*^^*)とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます☆
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/05 06:41
    郷土の保存食~キャラふき
    普通の蕗だけど作りました♪仕上げのみりんも酒と一緒にいれてしまったせか煮付け具合が甘いけど美味しい!捨てれないので保存食や冷凍レシピ大好き 冷凍はシモシモだけど

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