我が家の簡単バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 生クリーム(植物製) 100cc
- 卵 M玉2個
- 砂糖 20~30g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 ボールに氷をいれ一回り小さいボールにクリームと10gの砂糖を入れ、角が立つくらい、ハンドミキサーでかき混ぜる。
- 2 別のボールに卵と砂糖10gを入れマヨネーズ状になるまでハンドミキサーでかき混ぜる。
- 3 (2)に(1)を加え、合わさるように、ゴムへらで切るように混ぜる。
-
4
タッパーなどの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
※このままでも大丈夫ですが、1度かき混ぜるとより、きめ細かいアイスクリームになります。
きっかけ
お菓子作りで残ったクリームを使い、アイスクリームにしました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は好みで調整してください。生クリーム(動物製)を使うともっと美味しいです。
- レシピID:1040008662
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- 簡単バニラアイスクリーム 生クリーム 卵 バニラエッセンス
- 料理名
- 簡単バニラアイスクリーム
レポートを送る
19 件