塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ レシピ・作り方

塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
レタスは捨てずにエコ利用。団子はもっちり、ふんわりで美味しいです~♪

材料(2人分)

  • レタスの外葉 2枚
  • ⁂豆乳・豆腐白玉団子 6個
  • ●塩麹きのこ 大匙2
  • ●鶏がらスープの素 小匙1
  • ●水 500cc
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 ⁂豆乳・豆腐白玉団子の作り方
    ぷ~子さん
    ID:1990011503
    低カロリースィ~ツ♪
    豆乳・豆腐白玉団子を参考にし、甘みを加えず使用しました。
  2. 2 鍋に●を入れ、ひと煮立ちさせたら、レタスを手で食べやすい大きさにちぎり加え、1分程煮で味見をし、足りない時は塩で調整する。
  3. 3 (2)に団子を加えひと煮たちさせ、器に盛り、胡麻油を数滴たらす。

きっかけ

おやつに作った団子が美味しかったので、甘みをつけず、スープに入れてみました。

おいしくなるコツ

レタスは好みの固さににてください。

  • レシピID:1040008320
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/08 19:44
    塩麹きのこdeレタスと豆腐白玉団子スープ
    レタス無いので葱代用・・
    そして先ほどのよもぎ白玉ちゃんでご免ね~^^:
    ほんとよもぎ美味しい!再度摘んで来たけど再レポ出来ないのよね^^;優しい味わいに感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る