寒い時には鍋物で手間なし~海鮮鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
土鍋に●を入れ昆布の汚れを拭き小さく切り浸す(30分くらい)
牡蠣は下処理済み
鱈は形のまま使う。
ホタテは自然解凍する。 -
2
白菜は5㎝の長さに切る
長ねぎは1㎝幅の斜め切り
エノキは石づきを切り半分に切りばらす
舞茸は適当に手で裂く
豆腐は食べやすい大きさに切る
にんじんは短冊切り -
3
昆布を入れた鍋を沸騰させ豆腐、ねぎを除き、他の野菜、きのこを入れ
5分程煮る。 - 4 (3)に鱈、ホタテを入れ3分程煮たらねぎ、豆腐を加え2分程煮る。
-
5
鱈に火が通ったら牡蠣を加え、牡蠣がぷっくりしたら煮えてます。
各自器に盛り、ポン酢で食べる。
きっかけ
鍋ものなら手軽にてきるので、あるもので海鮮鍋にしました。
おいしくなるコツ
鍋には煮えニクイものから順に入れていく。ポン酢で食べましたが、味付けは好みでどうぞ。
- レシピID:1040008012
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 海鮮鍋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
comohana..2022/11/23 21:15鯛と帆立メインで作りました。野菜もたっぷり食べられてお鍋はいいですよね〜。
-
とらき32022/01/28 18:20海鮮セットが半額だったので出しはどうする?他の具材は?と思いレシピを参考にさせて頂きました~(^^)
海鮮のいいだしで美味しく頂きましたー -
おにぎり太郎2020/01/05 20:44美味しくいただきました!
-
hirohyt1022019/10/11 20:59美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
2度美味しいですよ~♪