白滝と豚バラ肉のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白滝 1/2袋
- 豚バラ肉 100g
- 人参 5㎝
- 玉葱 1/2個
- 生姜 2片
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2~3
- ☆みりん 大匙1
- ☆水 200cc
- 好みで七味唐辛子 適量
作り方
-
1
白滝は1ど湯がいてアク抜きをし、食べやすい長さに切る。
人参は太目のせん切り
玉葱は一㎝幅のくし形に切る。
豚バラ肉は4~5㎝に切る。
生姜はせん切り。 -
2
全ての材料を鍋に入れ
☆を加え、アクをすくいながら12~3分中火で
味がしみ込むまで煮る。
好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
冷蔵庫にあるもの利用、めんつゆで手間省き。
おいしくなるコツ
白滝は下茹でしてください。早く味がしみ込みます。 好みで甘味料加えても美味しいです。
- レシピID:1040007937
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 関連キーワード
- 白滝と豚バラ肉のめんつゆ煮 白滝 豚バラ肉 めんつゆ煮
- 料理名
- 白滝と豚バラ肉のめんつゆ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません