★☆蕪の蟹あんかけ♪☆★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪 3個
- カニ缶の蟹の身 大匙3
- スナップエンドウ(蕪の葉等でも可) 6本
- ○水 300cc
- ○顆粒かつおだし 小匙2分の1
- ○顆粒昆布だし 小匙2分の1
- ○薄口しょうゆ 小匙2分の1
- ○酒 大匙2分の1
- ○みりん 大匙2分の1
- ○砂糖 小匙2分の1
- ○塩 2つまみ
- 水溶き用片栗粉又はコーンスターチ 大匙1.5
- 水溶き用水 大匙1.5
作り方
- 1 蕪は皮を剥き4つ切りにします。それほど煮崩れないので、今回は面取りはしていません。
- 2 鍋に蕪、○印の水と調味料を全部入れ、煮立ったら火を弱めます。蕪が柔らかくなるまで中弱火にして煮ます。
- 3 蕪が柔らかくなったら、スナップエンドウを加えて30秒程さっと煮ます。
- 4 一旦火を止めて、蟹の身を加えます。このとき蟹の身は汁を切ったりしないで、缶から計量スプーンですくいます。
- 5 火を止めたまま、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
- 6 スプーンで軽く混ぜながら弱火にかけ、トロミがついたら出来上がりです。煮汁が少なくなっている場合は、水溶き片栗粉の量を加減しながら、焦げつかないように注意します。
- 7 皿に盛って出します。
きっかけ
蕪の旨みを生かした煮物を食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
最初の味付けは、蕪を柔らかく煮ている間に調度よくなるので薄味にしています。青みはクセのない青物なら何でも良いと思います。
- レシピID:1040007786
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 関連キーワード
- 蕪、かぶ、カブ カニ缶、カブのカニあんかけ 蕪のカニ餡かけ 蕪の蟹餡かけ
- 料理名
- 蕪のカニ餡かけ
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ペンネーム奈和良幸2017/01/10 18:18上品な味ですね。カイワレをのせてみました。