★☆蕪の蟹あんかけ♪☆★ レシピ・作り方

★☆蕪の蟹あんかけ♪☆★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
とろり口当たりのよい、蕪を旨みを生かした蟹あんかけ。カニ缶利用で簡単に出来ました。

材料(3人分)

  • 3個
  • カニ缶の蟹の身 大匙3
  • スナップエンドウ(蕪の葉等でも可) 6本
  • ○水 300cc
  • ○顆粒かつおだし 小匙2分の1
  • ○顆粒昆布だし 小匙2分の1
  • ○薄口しょうゆ 小匙2分の1
  • ○酒 大匙2分の1
  • ○みりん 大匙2分の1
  • ○砂糖 小匙2分の1
  • ○塩 2つまみ
  • 水溶き用片栗粉又はコーンスターチ 大匙1.5
  • 水溶き用水 大匙1.5

作り方

  1. 1 蕪は皮を剥き4つ切りにします。それほど煮崩れないので、今回は面取りはしていません。
  2. 2 鍋に蕪、○印の水と調味料を全部入れ、煮立ったら火を弱めます。蕪が柔らかくなるまで中弱火にして煮ます。
  3. 3 蕪が柔らかくなったら、スナップエンドウを加えて30秒程さっと煮ます。
  4. 4 一旦火を止めて、蟹の身を加えます。このとき蟹の身は汁を切ったりしないで、缶から計量スプーンですくいます。
  5. 5 火を止めたまま、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  6. 6 スプーンで軽く混ぜながら弱火にかけ、トロミがついたら出来上がりです。煮汁が少なくなっている場合は、水溶き片栗粉の量を加減しながら、焦げつかないように注意します。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

蕪の旨みを生かした煮物を食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

最初の味付けは、蕪を柔らかく煮ている間に調度よくなるので薄味にしています。青みはクセのない青物なら何でも良いと思います。

  • レシピID:1040007786
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
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料理名
蕪のカニ餡かけ
めーぷんぷい
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