みかんとみかんジャムの寒天 レシピ・作り方

みかんとみかんジャムの寒天
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
中からみかんの粒々とみかんジャムの爽やかな甘さで食べやすい寒天です~♪
おやつにいかかですか~

材料(1人分)

  • みかん 2房
  • ●みかんジャム 大匙1
  • ●粉寒天 小匙1/2
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 ※みかんジャム
    ノエル☆ギャラガ―さんの「圧力鍋ですぐ!本格的なみかんジャム」
    ID:1170007444を使いました。
  2. 2 小鍋に●を入れ1度沸騰したら弱火にし1~2分
    底の方からゴムへらでかき混ぜ、粗熱を取る。
  3. 3 みかんは袋からだす。
    器の内側に水をつけ
    みかんを入れる。
  4. 4 (3)に(2)の液を流し込む。
    冷蔵庫に入れ30~1時間冷やし固め、型から外す。

きっかけ

みかんジャムを作ったので活用で寒天おやつを作りました。

おいしくなるコツ

ジャムの甘さだけです。糖分は自由に加えてください。 冷やす時間は調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1040007645
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
みかんとみかんジャムの寒天 みかん みかんジャム 寒天
料理名
みかんとみかんジャムの寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/24 00:23
    みかんとみかんジャムの寒天
    みかんの味たっぷりで美味しい~♪実家に帰ってからは家族分も寒天作ってみんなで美味しく食べてるんだよ♪この寒天も夕食後のデザートにみんなで♪ご馳走様でした~
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/22 09:04
    みかんとみかんジャムの寒天
    (・∀・(・∀・*)オーハー♪
    この型って可愛いけど外すとき毎回ドキドキします^^;今回も蜜柑果実ぼろぼろでもう1回戻しましたw笑❤朝のデザに戴きました❤ウマ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る