☆★赤ワインソース♪ローストビーフ&ステーキ用★☆ レシピ・作り方

☆★赤ワインソース♪ローストビーフ&ステーキ用★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
市販ローストビーフを、自家製赤ワインソースで美味しくお洒落にランクアップ。黒胡椒をきかせてステーキにも合います。あつあつ自家製ローストビーフにも使えます。

材料(約2人分)

  • ○赤ワイン 50cc
  • ○麺つゆ(ざる蕎麦つゆ用濃度にしたもの) 70cc
  • ○酢 大匙1
  • ○みりん 大匙2分の1
  • ○塩 少々
  • ○砂糖 小匙3分の1×2
  • ○蜂蜜 小匙3分の1
  • ■胡椒(ステーキの場合は黒胡椒可) 少々
  • ■おろし玉ねぎ 大匙1強
  • ■おろしニンニク(チューブ可) 小匙3分の1
  • △コーンスターチ 小匙1
  • △水 小匙1.5

作り方

  1. 1 小鍋に○印の材料を全部入れて煮切ります。自家製ローストビールの場合は、ここに肉汁を加えます。
  2. 2 一旦火を止めて、■印の材料を混ぜ加えたら、△印の分量のコーンスターチと水を溶いたものを加えて混ぜます。
  3. 3 再び弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます。
  4. 4 出来上がりです。
  5. 5 市販ローストビーフやステーキに添えて使用します。

きっかけ

ホテルビュッフェでいつも目玉のローストビーフも、タレで美味しさが決まると思います。なんとか近つ゛けたいとつくってみました。

おいしくなるコツ

テーブル胡椒か、ブラックペッパーかはお好みでお試し下さい。

  • レシピID:1040007641
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースステーキソースローストビーフのたれ
関連キーワード
赤ワインソース、タレ、たれ ローストビーフのタレ ステーキソース ローストビーフ
料理名
ローストビーフのタレ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る