冷蔵庫整理~なんでもあり~の塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は縦半分に切り1㎝の短冊切り
人参はせん切り
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る
イカは格子模様に切れ目を入れ2㎝の角切れ -
2
フライパンを熱し豚ばら肉をを炒め油を出す。
ラーメンを茹でるお湯を沸かす。 - 3 (2)に人参、玉葱を加えしんなり炒め、白菜をしんなり炒め、水を加え野菜を煮て*の調味料を加える。
-
4
(3)にイカ、むきエビを加え、1分程煮て味を確認する。
生麺を表示時間より短めに茹で丼に移し沸騰させた具汁をかける。 -
5
茹で卵、ねぎ、胡麻を
トッピングする。
きっかけ
寒いので冷蔵庫の整理を兼て塩ラーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
残り野菜と冷蔵庫内にあるものならなんでもありです。野菜は硬い順に炒める。 塩加減はお好みに合わせてね。 油を使っていません。油脂は自由にどうぞ。インスタント麺でも美味しいと思折ます。
- レシピID:1040007388
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 塩ラーメン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
libre*2015/11/15 10:57冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみました。レシピありがとうございました♡
-
libre*2015/10/16 12:44冷蔵庫にあるもので簡単に作くりました。ありがとうございました^^;
-
ペペロン2014/10/10 22:37冷蔵庫にあるもので作れるラーメン良いですね♪ハムの消費に(笑)整理になって美味しいなんて一石二鳥で良いですね♪美味しくいただきました♪
-
まめもにお2013/02/20 13:58こんにちわ♪今日のランチに食べました☆
冷蔵庫整理、なんでもあり〜♪のネーミングに惹かれて♥
あるもの何でも入れて、具沢山のラーメンになりました。ごちそう様ね♡