★チャオクワイ~仙草ゼリー黒砂糖シロップ♪★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- チャオクワイ(仙草ゼリー缶詰め) 300g
- 水 200cc
- 粉黒砂糖又はブラウンシュガー 大匙3
- 蜂蜜 大匙2分の1
- 角氷 6個位
- トッピング用粉黒砂糖又はブラウンシュガー 大匙1
作り方
- 1 鍋に分量の水を沸騰させ、粉黒砂糖と蜂蜜を溶かし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 仙草ゼリー缶の中身を取り出します(缶切りで缶のお尻にも少し穴を開けるとスルッと取り出せます)。
- 3 サイコロに切ります。
- 4 器に、ゼリーと氷を入れます。
- 5 冷たくしたシロップをたっぷり注ぎます。
- 6 粉黒砂糖をトッピングしていただきます。
きっかけ
独特な歯ごたえと喉越しが恋しくなり、つくってみました。
おいしくなるコツ
ゼリー自体には甘みがついていないのが普通です。それと氷が溶けることもあって、シロップは甘めにつくった方がよさそうです。仙草ゼリー缶は、アジア食材店やKALDIさんにも置いてあります。
- レシピID:1040006680
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 関連キーワード
- 仙草ゼリー、焼仙草 チャオクワイ 仙草、グラスジェリー タイ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません