★チャオクワイ~仙草ゼリー黒砂糖シロップ♪★ レシピ・作り方

★チャオクワイ~仙草ゼリー黒砂糖シロップ♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
チャオクワイ(仙草ゼリー)はタイや台湾で人気の伝統的デザート。タイで出される、さっぱりしてシンプルなチャオクワイを再現してみました。やみつきになる美味しさです。

材料(約2人分)

  • チャオクワイ(仙草ゼリー缶詰め) 300g
  • 200cc
  • 粉黒砂糖又はブラウンシュガー 大匙3
  • 蜂蜜 大匙2分の1
  • 角氷 6個位
  • トッピング用粉黒砂糖又はブラウンシュガー 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を沸騰させ、粉黒砂糖と蜂蜜を溶かし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 仙草ゼリー缶の中身を取り出します(缶切りで缶のお尻にも少し穴を開けるとスルッと取り出せます)。
  3. 3 サイコロに切ります。
  4. 4 器に、ゼリーと氷を入れます。
  5. 5 冷たくしたシロップをたっぷり注ぎます。
  6. 6 粉黒砂糖をトッピングしていただきます。

きっかけ

独特な歯ごたえと喉越しが恋しくなり、つくってみました。

おいしくなるコツ

ゼリー自体には甘みがついていないのが普通です。それと氷が溶けることもあって、シロップは甘めにつくった方がよさそうです。仙草ゼリー缶は、アジア食材店やKALDIさんにも置いてあります。

  • レシピID:1040006680
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
仙草ゼリー、焼仙草 チャオクワイ 仙草、グラスジェリー タイ料理
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る