海軍カレー♪飴色玉ねぎが美味しい♪ レシピ・作り方

海軍カレー♪飴色玉ねぎが美味しい♪
ひろしん2
ひろしん2
ネットで調べた海軍カレーのいいとこ取りをして作ってみました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは2㎝位のサイコロ。
    人参は1㎝くらいの三角。
    カレールーはなんでも良いので3種類を各1/2ずつ用意します。
  2. 2 玉ねぎは半分に切って3㎜くらいの薄切りにしてフライはーんに油を敷き、飴色になるまで、中火から弱火で炒めます。
  3. 3 30分くらい炒めるとこんな感じになります。
    その後大きな鍋に移します。
  4. 4 玉ねぎを炒めた鍋は洗わずに、油をしき人参と牛肉をさっと炒め塩こしょうで味付けします。
  5. 5 その炒めた牛肉と人参も鍋に入れます。
    にんにくパウダー、おろししょうがも入れます。
  6. 6 水をひたひたに入れて、コンソメ、トンカツソース、赤ワイン、みじん切りにしたバナナ、ブルーベリージャムを入れ5分ほど炊いた後にじゃがいもをくわえます。
  7. 7 30分くらい煮込んで、3種類のカレールーを入れたら出来上がりです。

きっかけ

海軍カレーが美味しいと聞いて、ネットで調べたらいろんなバージョンのカレーが出てきたので、色々考えていいとこどりをして作りました。 玉ねぎをたくさん使って、飴色になるまで炒めたカレーが一番好きだったので紹介してみました。

おいしくなるコツ

うちでは、午前中にカレーを作って一度冷ましたあと夜にもう一度火を入れて食べます。

  • レシピID:1040006580
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2021/10/26 08:14
    海軍カレー♪飴色玉ねぎが美味しい♪
    美味しく作れました♪
    ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る