★里芋のナッツ田楽~残りの里芋冷凍保存♪★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋はボール等に入れ、流水しながら水がきれいになるまで混ぜ洗いをします。
- 2 鍋に皮付きの里芋とたっぷりの水(分量外)を入れて7分程火にかけます(水から茹でる)。竹串等を刺してみてすっと通れば茹で上がりです。
- 3 茹で上がったらザルに上げ、冷まします。ボールに適当な量の酢水をつくっておきます。皮は指でツルッと剥けますが、皮に軽くナイフで切れ目を入れて、指で押さえても簡単に剥けます。
- 4 剥けたものから、酢水に入れていきます。
- 5 ザルに上げて、田楽に使う分以外は水気をしっかり取ってから保存袋に入れて冷凍しておきます。
- 6 ナッツを包丁で細かく刻みます。
- 7 アルミカップに里芋を入れ、座りが良いようにカップの縁を縮めます。
- 8 田楽味噌を上から絞ります。
- 9 ナッツをかけます。
- 10 オーブントースターに入れ、様子をみながら1分半~2分焼きます。味噌の良い香りがしてきて、ナッツが色付いたら焼き上がりです。
- 11 皿に移し、それぞれにおろし生姜を少量ずつ乗せて出します。
きっかけ
里芋の煮物にと思いましたが、秋らしく田楽に変更しました。冷蔵庫にあった「イチビキ献立いろいろ味噌」とおつまみのカシューナッツを使用しました。
おいしくなるコツ
里芋の茹で時間は、大きさによって違うので加減して下さい。ほんのちょっと生姜を乗せることによって味がしまると思います。
- レシピID:1040006469
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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- 料理名
- 里芋の田楽
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