お手軽水ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 餡子(こし餡) 500g
- 水 400cc
- 砂糖 大2
- 粉寒天 4g
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ加熱し、沸騰したら2分ほどかき混ぜて煮溶かす。
- 2 ①に餡子と塩を入れてなめらかになるまでよく混ぜて、軽く煮る。
- 3 型に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
-
4
型から外し、8等分にカットする。
今回使用した型は(150mm×130mm×H45mm)
きっかけ
夏はやっぱり水羊羹でしょ…
おいしくなるコツ
型を水でぬらしておくと外しやすい。 餡子はお好みで…こし餡でもつぶ餡でも抹茶餡でも…
- レシピID:1040005730
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
テンテントッキーズ2018/03/29 22:09簡単に作れて美味しかったです。
ヘルシーなおやつ、また作りたいです -
なお96052017/02/02 12:14ほんと簡単でいいですね。
また作ります。 -
komachi-342014/09/05 13:379歳の娘が大好きなので作りました。
やっぱり夏は水ようかん!とっても美味しかったです。娘も喜んでいました。 -
あわてんぼ〜のりんごちゃん2013/08/26 17:13リピしました。
写真がボケボケで、申し訳ありません。
お客様に喜んで頂く事が、できました。
ありがとうございました。
餡子の種類で味や食感を楽しんでね♪