ナスがうまトロ~♪豚ナスピーマン甘酢炒め レシピ・作り方

ナスがうまトロ~♪豚ナスピーマン甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
よこが〜
よこが〜
子供も大好きなレシピです。ぜひ作ってみてください!

材料(3~4人分)

  • 豚肉 200g
  • なす 3個
  • ピーマン 3個
  • 【豚肉下味用の調味料】
  • 醤油 大1/2
  • 大1
  • 生姜 ひとかけ
  • 【炒め用調味料】
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 大1
  • だしの素 小1
  • 50cc
  • --- ごま油 大3

作り方

  1. 1 豚肉に下味用調味料を入れ揉みこんで10~30分ほど置きます。
  2. 2 ナスは1cmの輪切りにして水にひたします。ピーマンは乱切りに。
  3. 3 ごま油大1を入れ豚肉を炒めます。しっかり火が通ったら一度器に出します。
  4. 4 ごま油大2を入れナス・ピーマンを炒めます。※ナスが油を吸うのでごま油は多めに入れています。
  5. 5 [4]くらいまで野菜に火が通ったら豚肉を戻し炒め用調味料をすべて入れます。
  6. 6 2分強火で炒めた後、3分ほど弱火で煮込みます。写真のようにナスがくったりしたら出来上がり!!

きっかけ

ナスとピーマンが安かったので。

おいしくなるコツ

ナスには油をしっかり吸わせて、最後の工程でとろ~くた~っとなるまで煮込むと美味しいです♪

  • レシピID:1040005584
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 トロトロ 子供 家族
料理名
豚ナスピーマン甘酢傷め
よこが〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷみぱん
    ぷみぱん
    2015/04/16 13:37
    ナスがうまトロ~♪豚ナスピーマン甘酢炒め
    今日のランチ♪火の通りが早いようにななめぎりですが…(^-^;
    冷やうどんにのせて美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る