5月はやっぱり…柏餅 レシピ・作り方

5月はやっぱり…柏餅
moca0115
moca0115
こどもの日は手作り柏餅♪
レンジ使用でちょっと手抜きでお手軽に…

材料(5~6個人分)

  • ★上新粉 75g
  • ★白玉粉 25g
  • ★砂糖 大1
  • 100cc
  • こしあん 100g
  • 柏の葉 5~6枚

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
  2. 2 ラップをしてレンジで1分加熱。ゴムべら等でよく混ぜる。
  3. 3 再びラップをしてレンジで2分加熱。水にぬらしたすりこ木でよくつき混ぜる。
  4. 4 あんを5~6等分し丸める。
    ③を手でまとめ(熱いので火傷注意)、5~6等分し丸め、楕円にのばし、あんを乗せて包み、合わせをしっかり閉じる。
  5. 5 ④を湯気の上がった蒸し器に入れ、強火10分。下にクッキングシートを敷くと扱いが楽です。
  6. 6 柏の葉を水で洗い水分をよくふき取っておく。
    蒸しあがった⑤を粗熱がとれてから包む。

きっかけ

レンジ使用でちょっとお手軽に柏餅を作ってみました

おいしくなるコツ

柏の葉に餅がくっついてしまう時は、サラダ油を少し手のひらにのばし餅にぬるとはがれ易くなります。 倍量作って、余った分は柏の葉ごとラップに包んで冷凍可…食べる時は自然解凍。

  • レシピID:1040005467
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
かしわ餅 こどもの日 和菓子 5月
料理名
柏餅
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/05/22 13:56
    5月はやっぱり…柏餅
    子供と一緒に作りました^^
    おいしかったです♪
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2012/12/12 17:32
    5月はやっぱり…柏餅
    5月ではありませんが急に食べたくなって作りました♪レンジ使用でお手軽なのがいいですね(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る