いちごたっぷり~♡いちご寒天ケーキ風 レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーに*を入れいちご液を作る。
♡型の内側にいちごの薄切りをはりつける。
①を小鍋にかけ、ゴムへらで混ぜながら2分程煮とかし、火を止め、いちご液を混ぜ粗熱を取り流す。 - 2 ②を小鍋で①同様に煮溶かし、火を止め牛乳を加え混ぜ、粗熱をとり、(1)の上に流し、表面を平らにし、冷凍庫で冷やし固める。
-
3
(2)が固まったら
皿をかぶせて、型から外す(いちご液の方が上になる)
周りをホイップクリームで♡型になぞり、いちごを半分に切り
飾りつけをし、残った空間をクリームでうめる。 -
4
今回使用した
コラーゲンパウダーです。
きっかけ
母の好物のいちごを使い寒天でケーキ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は砂糖を加えてください。 ♡型は17㎝物を使ってます。 牛乳のところでストロベリーエッセンス加えると香りが増します。 1~2時間で固まります。
- レシピID:1040005390
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ♡いちご寒天ケーキ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません