いちごたっぷり~♡いちご寒天ケーキ風 レシピ・作り方

いちごたっぷり~♡いちご寒天ケーキ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
コラーゲンパウダーも入れ美容にも気づかい、寒天でカロリーを抑えました。

材料(適量人分)

  • ①粉寒天 2g
  • ①水 200cc
  • ①砂糖 大匙3
  • *いちご 80g
  • *みず 50cc
  • ②粉寒天 2g
  • ②水 200cc
  • ②砂糖 大匙3
  • ②コラーゲンパウダ― 小さじ5
  • 牛乳 100cc
  • いちご 1パックの残り
  • 市販のホィップクリーム 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに*を入れいちご液を作る。
    ♡型の内側にいちごの薄切りをはりつける。
    ①を小鍋にかけ、ゴムへらで混ぜながら2分程煮とかし、火を止め、いちご液を混ぜ粗熱を取り流す。
  2. 2 ②を小鍋で①同様に煮溶かし、火を止め牛乳を加え混ぜ、粗熱をとり、(1)の上に流し、表面を平らにし、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 3 (2)が固まったら
    皿をかぶせて、型から外す(いちご液の方が上になる)
    周りをホイップクリームで♡型になぞり、いちごを半分に切り
    飾りつけをし、残った空間をクリームでうめる。
  4. 4 今回使用した
    コラーゲンパウダーです。

きっかけ

母の好物のいちごを使い寒天でケーキ風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を加えてください。 ♡型は17㎝物を使ってます。 牛乳のところでストロベリーエッセンス加えると香りが増します。 1~2時間で固まります。

  • レシピID:1040005390
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
♡いちご寒天ケーキ風
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