小粒ないちごで~いちごジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- いちご 500g
- グラニュー糖 200g
- ポッカレモン 大匙2
作り方
-
1
いちごを傷めない様に洗い、水けをふき、
へたを取る。
ステンレス製鍋に入れ、グラニュー糖を加えからませ、1時間程そのままにし、
糖がなから溶け、いちごから水分がてたら、中火で煮る -
2
アクを取ながら
20~30分煮詰め、
好みのとろみがついたら、色止めにポッカレモンを加え、冷ます。 -
3
保存ビンに入れる。
冷凍保存可能です。
きっかけ
小粒のいちごが特価で買い求めたのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
アクを取る。 煮詰めるだけですが、最後は目を離さず、かき回す。
- レシピID:1040005377
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
26 件
ヨーグルトやパンに~
冷凍保存もできます。