常備食~ねぎ味噌 レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
ねぎは粗いみじん切り
器に味噌、削りぶし、
みりん、ねぎを加え
混ぜ合わせる。
1時間以上寝かせると
ねぎのからみがうすれ、まろやかになる。 -
2
おむすびの具や
湯豆腐など薬味として
勿論、熱々ご飯でも
美味しいです。
きっかけ
冬越しした柔らかい土付ねぎをいただいたので常備食に作りました。
おいしくなるコツ
市販のねぎは固いので、寝かせる時間を延長させる。
- レシピID:1040005209
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ねぎ味噌
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/28 09:12美味しかったです!
いろんなものに合いそうですね♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ごろ48342018/01/11 07:59火を使わずに作れるのが、手軽でいいですね!
材料もシンプルですし♪
(写真は1日経ったものです)
何にでもあって、とっても美味しかったです^^ -
ごろ48342018/01/11 07:58火を使わずに作れるのが、手軽でいいですね!
材料もシンプルですし♪
(写真は1日経ったものです)
何にでもあって、とっても美味しかったです^^ -
まき小屋2017/11/16 18:27美味しくいただきました
ごちそう様でした
いろんなものに活用できます。