トマトソースのメチャうま♪チーズハンバーガー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バンズ 2個
- <ハンバーグの材料>
- ◎挽肉 100g
- ◎玉葱(ハンバーグ用:ミジン切り) 40g
- ◎ナツメグ 少々
- ◎小麦粉 小さじ1
- ◎塩、あらびきコショウ 少々
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- スライスチーズ(溶けないもの) 2枚
- レタス(手でちぎる) 30g
- 玉葱(ハンバーグサンド用:ミジン切り) 20g(=10g/1人分)
- トマト(1cm厚にスライス) 2枚
- <トマトソースの材料>
- トマトケチャップ 大さじ2
- 玉葱(ソース用:ミジン切り) 40g
- トマト(ミジン切り) 45g
- 赤ワイン(又は赤グレープジュース) 大さじ2
- 中濃ソース 小さじ1
- <その他の調味料>
- 粒マスタード 小さじ2(小さじ1=1人分)
- 市販のタルタルソース 小さじ2(小さじ1=1人分)
作り方
- 1 ハンバーグの材料を揃える。
- 2 サンドする野菜を揃える。
-
3
ハンバーグ以外の材料は・・
この通りです。
バンズは上下で挟むので横切りにしておく。 -
4
<ハンバーグを作る>
ボールに◎をあわせ、粘りが出るまで、こね、厚さ1cmの丸型にし、両手でキャッチボールするかのようにパン!パン!と空気を抜く。 -
5
<ハンバーグを焼く>
フライパンを熱し、油は敷かず、両面に焦げ目が付くまで、中火でジックリ焼き、途中、フライ返しでギュ~っと押さえて、肉汁が透明であればOK!=中まで焼けています。 -
6
<トマトソースを作る>
「5」を焼いたフライパンのままで「トマトソースの材料」を全て入れ、中火で焦がさないように混ぜながら、火を通し、トロミ(画像参照)が出たら出来上がり♪ -
7
<ここからは【組み立て作業】です>
下のバンズに「レタス」を敷く。 -
8
「2」の上に
「粒マスタード」を乗せる。 -
9
「8」の上に
「ハンバーグ」を乗せる。 -
10
「9」の上に
「タルタルソース」を乗せる。 -
11
「10」の上に
「10g/1人分の玉葱ミジン切り」を乗せる。 -
12
あともう少しです!
「11」の上に「トマトソース」を乗せる。 -
13
「12」の上に
「溶けないタイプのスライスチーズ」を乗せる。 -
14
「13」の上に
「トマトスライス」を乗せる。 -
15
最後に「上のバンズ」を乗せ、
お好みで付け合せ野菜などをあしらい(この場合:レッドキャベツ・かいわれ・プチトマト)・・
【出来上がり~(^_^)/ ♪】
きっかけ
挽肉が余ったので、「自家製ハンバーガー」を作った事がある事を思い出し、無性に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
・手順は多そうですが、材料さえ揃えれば、あとは「サンド」してゆくダケ! ・玉葱は全部で(2人分)100g使うので、最初から100gミジン切りにしておくと時短! ・マスタードは「アメリカンマスタード」でもOK!
- レシピID:1040005155
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- ハンバーガー
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