トマトソースのメチャうま♪チーズハンバーガー♪ レシピ・作り方

トマトソースのメチャうま♪チーズハンバーガー♪
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ガッツリ!うまい!満腹になりました♪

材料(2人分)

  • バンズ 2個
  • <ハンバーグの材料>
  • ◎挽肉 100g
  • ◎玉葱(ハンバーグ用:ミジン切り) 40g
  • ◎ナツメグ 少々
  • ◎小麦粉 小さじ1
  • ◎塩、あらびきコショウ 少々
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • スライスチーズ(溶けないもの) 2枚
  • レタス(手でちぎる) 30g
  • 玉葱(ハンバーグサンド用:ミジン切り) 20g(=10g/1人分)
  • トマト(1cm厚にスライス) 2枚
  • <トマトソースの材料>
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 玉葱(ソース用:ミジン切り) 40g
  • トマト(ミジン切り) 45g
  • 赤ワイン(又は赤グレープジュース) 大さじ2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • <その他の調味料>
  • 粒マスタード 小さじ2(小さじ1=1人分)
  • 市販のタルタルソース 小さじ2(小さじ1=1人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグの材料を揃える。
  2. 2 サンドする野菜を揃える。
  3. 3 ハンバーグ以外の材料は・・
    この通りです。
    バンズは上下で挟むので横切りにしておく。
  4. 4 <ハンバーグを作る>
    ボールに◎をあわせ、粘りが出るまで、こね、厚さ1cmの丸型にし、両手でキャッチボールするかのようにパン!パン!と空気を抜く。
  5. 5 <ハンバーグを焼く>
    フライパンを熱し、油は敷かず、両面に焦げ目が付くまで、中火でジックリ焼き、途中、フライ返しでギュ~っと押さえて、肉汁が透明であればOK!=中まで焼けています。
  6. 6 <トマトソースを作る>
    「5」を焼いたフライパンのままで「トマトソースの材料」を全て入れ、中火で焦がさないように混ぜながら、火を通し、トロミ(画像参照)が出たら出来上がり♪
  7. 7 <ここからは【組み立て作業】です>

    下のバンズに「レタス」を敷く。
  8. 8 「2」の上に
    「粒マスタード」を乗せる。
  9. 9 「8」の上に
    「ハンバーグ」を乗せる。
  10. 10 「9」の上に
    「タルタルソース」を乗せる。
  11. 11 「10」の上に
    「10g/1人分の玉葱ミジン切り」を乗せる。
  12. 12 あともう少しです!

    「11」の上に「トマトソース」を乗せる。
  13. 13 「12」の上に
    「溶けないタイプのスライスチーズ」を乗せる。
  14. 14 「13」の上に
    「トマトスライス」を乗せる。
  15. 15 最後に「上のバンズ」を乗せ、
    お好みで付け合せ野菜などをあしらい(この場合:レッドキャベツ・かいわれ・プチトマト)・・
    【出来上がり~(^_^)/ ♪】

きっかけ

挽肉が余ったので、「自家製ハンバーガー」を作った事がある事を思い出し、無性に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

・手順は多そうですが、材料さえ揃えれば、あとは「サンド」してゆくダケ! ・玉葱は全部で(2人分)100g使うので、最初から100gミジン切りにしておくと時短! ・マスタードは「アメリカンマスタード」でもOK!

  • レシピID:1040005155
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
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料理名
ハンバーガー
イク9110
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