甘辛♪うま旨♪鶏手羽中の照り焼き レシピ・作り方

甘辛♪うま旨♪鶏手羽中の照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
とっても簡単!焼いて煮汁を絡ませたら、出来上がり~~♪
甘辛いタレですが、鶏手羽と相性が良く、
逆に「アッサリ」と味わえる1品です。
「手羽先」にしてもOK♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽中 9本
  • <煮汁>
  • 醤油 大さじ2+1/2
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • (お好みで)七味 5~10振り

作り方

  1. 1 鶏手中は、身離れし食べ易くする為に、骨に添って、骨の左右に切り込みを入れる。
    この時、皮は切らないでね。
  2. 2 「1」と、煮汁(煮汁の材料を合わせた物)で、スタンバイはOK!
  3. 3 熱したフライパンに、油は敷かず、鶏手羽中の皮をしたにし、焼く。
  4. 4 皮に焦げ目がついたら、引っくり返し、身の部分も中火で、少し焼く。
  5. 5 「4」に、煮汁を流し入れ、弱火で煮るように焼く。
  6. 6 フライパンを奥に傾け、強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁を手羽中に、馴染ませる。
  7. 7 「6」の煮汁が減り「照り」が出たら・・
    器に盛り付け、お好みで
    分量外の「七味(又は一味)を
    パラッ!と振り・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

きっかけ

大根と煮るつもりで買っていた「手羽中」ですが、大根料理が続いたので「単品」として作りました。

おいしくなるコツ

・「6」で「強火」にした際には、焦げないように、時々フライパンを揺すってネ。 ・鶏手羽中=9本としていますが、たまたま「9本しかなかった」ので、手羽中を増やす場合は、煮汁を調整してくださいネ。 ・材料を「手羽先」にしても、美味しいデス。

  • レシピID:1040005115
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
かんたん、簡単、時短、鶏肉、手羽先 手羽中、鶏手中、甘辛い イク9110、焼鳥、照り焼き おいしい
料理名
鶏の照り焼き
イク9110
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つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/09 14:29
    甘辛♪うま旨♪鶏手羽中の照り焼き
    手羽中の照り焼きとっても美味しかったです(^c^))  ビールのおつまみに最高ですね♪  目を離したすきに少し焼き過ぎましたが・・^^*
  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2014/05/30 19:47
    甘辛♪うま旨♪鶏手羽中の照り焼き
    美味しく頂きました♡
    ご飯が進みますね〜♬
    ごちそうさまでした!!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/02/15 20:20
    甘辛♪うま旨♪鶏手羽中の照り焼き
    お弁当に。照り焼き風の味付けでご飯が進みました。

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