甘辛♪うま旨♪鶏手羽中の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中 9本
- <煮汁>
- 醤油 大さじ2+1/2
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- (お好みで)七味 5~10振り
作り方
-
1
鶏手中は、身離れし食べ易くする為に、骨に添って、骨の左右に切り込みを入れる。
この時、皮は切らないでね。 - 2 「1」と、煮汁(煮汁の材料を合わせた物)で、スタンバイはOK!
- 3 熱したフライパンに、油は敷かず、鶏手羽中の皮をしたにし、焼く。
- 4 皮に焦げ目がついたら、引っくり返し、身の部分も中火で、少し焼く。
- 5 「4」に、煮汁を流し入れ、弱火で煮るように焼く。
- 6 フライパンを奥に傾け、強火にし、フライパンを揺すりながら、煮汁を手羽中に、馴染ませる。
-
7
「6」の煮汁が減り「照り」が出たら・・
器に盛り付け、お好みで
分量外の「七味(又は一味)を
パラッ!と振り・・
【出来上がり~(o^―^o)】
きっかけ
大根と煮るつもりで買っていた「手羽中」ですが、大根料理が続いたので「単品」として作りました。
おいしくなるコツ
・「6」で「強火」にした際には、焦げないように、時々フライパンを揺すってネ。 ・鶏手羽中=9本としていますが、たまたま「9本しかなかった」ので、手羽中を増やす場合は、煮汁を調整してくださいネ。 ・材料を「手羽先」にしても、美味しいデス。
- レシピID:1040005115
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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甘辛いタレですが、鶏手羽と相性が良く、
逆に「アッサリ」と味わえる1品です。
「手羽先」にしてもOK♪