お汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *小豆の水煮 1/2カップ
- *黒糖 30~35g
- *水 200cc
- 切り餅 2個
作り方
-
1
小鍋に*を入れアクをすくいながら2~3分煮て好みの
甘さにし、塩少々を加え火を止める。
餅は水でぬらし耐熱容器にくっつかないように並べレンジ600Wで1分加熱。 -
2
餅のやわらかさが、
足りないときは、様子をみながら加熱する。
器に餅と小豆を盛る。 -
3
小豆は和土watoさんのID:1770007328
の圧力鍋で炊く小豆
レシピを使ってます。
きっかけ
小豆の水煮が残ったので
おいしくなるコツ
黒糖を使ってますが、グラニュー糖でさっぱり系でも美味しいです。 塩昆布、しば漬けなど添えると美味しさひきたちます。
- レシピID:1040005039
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はなまる子♪2016/11/16 10:38こんにちわ~♪ 久しぶりにお汁粉作りました。 甘さ控えめで美味しかったです^^*
-
nori-noko2015/04/18 15:33お餅は電気七輪で焼きました。
お汁粉好きの家族に好評でした☆
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま♡(*^^*)♡ -
シロちゃん55492013/06/28 12:57ここにも、お邪魔(^^)
市販の無糖茹で小豆で作ったよ。お砂糖は、ショウガ黒糖をちょっとだけ入れたわ。甘くないけど、小豆の味がして美味しかった。ご馳走様(^^) -
momotarou12342013/01/31 00:16こんばんは~^^
お汁粉って美味しいくって身体も温まるからこの時期にピッタリだね♪大好きなお汁粉1杯では物足りないくらいだったよ^^
ご馳走様でした~