鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮 レシピ・作り方

鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮
  • 約15分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
鶏むね肉も「酢・日本酒」を充分に浸み込ませると、ビックリするほど柔らかくなりますヨ~ン♪
タルタルソースも大好きデス!

材料(約2人分)

  • 鶏むね肉(そぎ切り) 約150g
  • A:酢 大さじ1
  • B:日本酒 大さじ1
  • 小麦粉または片栗粉(余分な粉はふるう) 適量
  • (有れば)カロリーオフのサラダ油 大さじ4
  • <甘酢>=鶏むね肉に浸み込ませた後に作る
  • ◎酢=Aで使ったものに加える +大さじ1/2
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • <タルタルソース>市販の物でもOK!
  • この場合のタルタルソースは下記参照↓
  • レシピID:1040001888 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を、2cm位の
    【そぎ切り】にする。
  2. 2 保存袋に、A・B・と「1」を入れ、約30分位(鶏肉の表面が白くなるまで)冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 「2」を寝かせている間に
    タルタルソースを作る。
    市販の物でもOKですが、
    この場合、自分のレシピの
    レシピID:1040001888
    で作りました。
  4. 4 鶏肉の表面が白くなったら、小麦粉か片栗粉をまぶす。
    (この時、余分な粉は、ふるい落とす)
  5. 5 「2」の残ったA・Bに、◎を加え、
    甘酢の準備をする。
  6. 6 フライパンに油を敷き、「4」の片面を焼く。
  7. 7 鶏肉を引っくり返し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げする。
  8. 8 「7」で鶏肉に火が通ったら、
    キッチンペーパーで、
    余分な油を吸い拭き取る。
  9. 9 「8」に「5」の甘酢を絡める。
  10. 10 器に盛り付け、お好みの付け合わせなどをあしらい・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

きっかけ

鶏むね肉も「酢・日本酒」を充分に浸み込ませると、ビックリするほど柔らかくなります。 タルタルソースが好きで、鶏むね肉も有ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

・鶏肉を「そぎ切り」にする事で【時短】になります。 ・カロリーオフのサラダ油で「焼き揚げ」するので、ヘルシ~です。

  • レシピID:1040004522
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉チキン南蛮
関連キーワード
鶏肉、鶏むね肉、ムネ肉、チキン 甘酢、酢、チキン南蛮。南蛮焼き、南蛮揚げ ヘルシー、カロリーオフ イク9110、時短
料理名
チキン南蛮
イク9110
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つくったよレポート(4件)

  • ぷうぶう
    ぷうぶう
    2021/06/14 20:28
    鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮
    やわらかく美味しかったです!
    またとても簡単にできました。
  • chocoんち
    chocoんち
    2021/02/02 08:28
    鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮
    油少なく、ヘルシーに出来ました〜(^^)
    フライパンで甘酢を合わせるのがとっても良いなぁと思いました!
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/10/12 18:36
    鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮
    甘酢がよく絡んで、タルタルソースとよく合って美味しかったです。タルタルは好きなだけ掛けるという事にしました。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2017/01/09 14:31
    鶏むね肉 de 柔らか~い♪チキン南蛮
    柔らかジューシーで美味しくいただきました♡

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