野菜入り肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
椎茸は戻しておき、つけ汁は取っておく。
鍋に昆布を5cm位に切りだしをとり、椎茸の戻し汁も加え700cc位になる様水をたす。
白菜は3cm位の乱切り。
ねぎは1cm幅に斜め切り。 -
2
ボールに挽肉、にんじん・牛蒡のみじん切りと○を合わせ
ねばりがでるまで混ぜ合わせる。2cm位の肉団子を作る。
春雨は食べやすい長さに切り其のまま使う。 -
3
汁を沸騰させ、肉団子を加えながら、アク取りをし、団子が煮えたら、白菜と春雨を加え
食べる直前にねぎを加えひと煮たちさせる。
ポン酢又お好みのつけタレ
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 野菜入り肉団子鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2016/12/06 13:01肉団子の鍋、美味しいですね!!また食べたいです♪
-
菊丸330974082015/12/04 09:34肉団子からいい出汁が出て、美味しかったです♪
-
ペペロン2014/11/15 23:05こちたは13日に作ったレシピです♪肉団子は買ってきたので手抜きですみません<(_ _)>
寒くなってきたので温かいお鍋がいいですね♪美味しかった~(*^_^*) -
noono♪2014/01/23 23:57肉団子がとってもおいしい!
市販鍋の素も使いましたが、おうちなある具を入れて、ほっとあたたまりました(*^^)v
なりました~