☆★びっくりデザート♪アイスクリームのフライ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雪見だいふく 1パック(2個入り)
- 小麦粉 大匙3
- 水 大匙6
- 細挽きパン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- ○ 卵黄 3個分
- ○ 牛乳 150cc
- ○ 生クリーム 50cc
- ○ 砂糖 60g
- ○ バニラエッセンス 2滴
- バナナのスライス 8切れ位
- 缶詰めのミカン(お好みの果物で可) 8粒位
- チョコレートシロップ 大匙1位
作り方
- 1 卵黄をときほぐし、○印の材料と合わせてよく混ぜ合わせます。
- 2 浅めの鍋かフライパンに、茶漉し等を通して漉しながら入れます。
- 3 ごく弱火にかけて、2分半ほど絶えずかき混ぜます。トロッとしてきたら火を止め、器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 バナナやミカン缶など、お好みのフルーツを用意します。小麦粉を水で溶いて、固めの衣をつくっておきます。
- 5 皿にカスタードソースを敷きます。フルーツを飾って、チョコレートシロップをトッピングして、アイスクリームのフライを置くだけに用意します。
- 6 揚げ鍋に揚げ油を熱しておき、雪見だいふくに衣を塗りつけるようにしっかり付けたら、パン粉もまんべんなく付けます。
- 7 高温で、片面につき約10秒ずつ両面を揚げます。
- 8 箸で上げたら、すぐに皿の真ん中に置いて出します。
きっかけ
前々から出来るんじゃないかと暖めて、いや、冷凍していた考えです。
おいしくなるコツ
雪見だいふくは、かちんこちんに冷凍しておいて下さい。衣は厚めにしっかり付けます。そして当たり前ですが、出来たら速攻いただきましょう。
- レシピID:1040004144
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリームのフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません