☆★びっくりデザート♪アイスクリームのフライ★☆ レシピ・作り方

☆★びっくりデザート♪アイスクリームのフライ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
熱々の衣から、トロ~リと出てくる冷たいアイスクリーム!カスタードソースとよく合います。雪見だいふくの皮のおかげで、アイスをふつうのフライのように揚げられます。

材料(2人分)

  • 雪見だいふく 1パック(2個入り)
  • 小麦粉 大匙3
  • 大匙6
  • 細挽きパン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • ○ 卵黄 3個分
  • ○ 牛乳 150cc
  • ○ 生クリーム 50cc
  • ○ 砂糖 60g
  • ○ バニラエッセンス 2滴
  • バナナのスライス 8切れ位
  • 缶詰めのミカン(お好みの果物で可) 8粒位
  • チョコレートシロップ 大匙1位

作り方

  1. 1 卵黄をときほぐし、○印の材料と合わせてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 浅めの鍋かフライパンに、茶漉し等を通して漉しながら入れます。
  3. 3 ごく弱火にかけて、2分半ほど絶えずかき混ぜます。トロッとしてきたら火を止め、器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 バナナやミカン缶など、お好みのフルーツを用意します。小麦粉を水で溶いて、固めの衣をつくっておきます。
  5. 5 皿にカスタードソースを敷きます。フルーツを飾って、チョコレートシロップをトッピングして、アイスクリームのフライを置くだけに用意します。
  6. 6 揚げ鍋に揚げ油を熱しておき、雪見だいふくに衣を塗りつけるようにしっかり付けたら、パン粉もまんべんなく付けます。
  7. 7 高温で、片面につき約10秒ずつ両面を揚げます。
  8. 8 箸で上げたら、すぐに皿の真ん中に置いて出します。

きっかけ

前々から出来るんじゃないかと暖めて、いや、冷凍していた考えです。

おいしくなるコツ

雪見だいふくは、かちんこちんに冷凍しておいて下さい。衣は厚めにしっかり付けます。そして当たり前ですが、出来たら速攻いただきましょう。

  • レシピID:1040004144
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリームのフライ
めーぷんぷい
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