節約&時短♪有り合せ的なツナ野菜サラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ◎キャベツ(乱切り) 約90g
- ◎アスパラ(斜め切り) 2本(約50g)
- ◎ブロッコリー(食べ易い大きさに切る) 約100g
- *ツナ缶(油分、水分は絞る) 80g缶
- *茹で卵(あらかじめ水から15分茹でる) 1個スライス
- *プチトマト(1/4に切る) 1個
- *レモン(くし切り) 2切
- あらびきコショウ 少々
作り方
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1
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。 - 2 スチームケースに、キャベツ・アスパラ・ブロッコッリーを入れ、電子レンジで約2分30秒チンする。=スチームケースで時短になります。
- 3 「2」をザルにあげ、荒熱を取り、水分を切る。(この時、水はかけない)
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4
器にキャベツを敷き、他の材料をバランス良く並べ、あらびきコショウをかけ・・
【出来上がり~(*゜∀゜)♪】
お好みのドレッシングやマヨネーズで召し上がって下さい。
きっかけ
冷蔵庫の有り合せで、なんとか作りました。
おいしくなるコツ
「3」で水をかけてしまうと、材料が水っぽくなり、長持ちしないので、水はかけないでネ。
- レシピID:1040003944
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- ツナサラダ
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*a・s・a・p*2011/11/07 21:08またも、赤はカニカマ(*^^)v 最近カニカマ頻度が高くてトマトを食べていない気がします(汗。そして、、、ゆで卵失敗しました(涙。半熟すぎて、レンチンしたら爆発