カブとほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブは、5mm~1cm位の薄切りにし、1/2に切る。ほうれん草は、3cm位に切る。人参は、薄切りにする。カブの葉は、5mm位に切る。
- 2 水に◎を入れ、水のままから、カブと人参を煮る。
- 3 「2」が煮えたら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、味噌を加えてゆく。
- 4 「3」に再び、火を点け、ほうれん草を投入~!
-
5
「4」のほうれん草が、サッ!と煮えたら、椀に盛り付け、生のままのカブの葉を、ぱらっと乗せたら・・
【出来上がり~(´▽`)♪】
きっかけ
カブは、やっぱりお味噌汁が好きなので・・。
おいしくなるコツ
・カブは煮崩れを防ぐ為、皮は剥いていません。よく洗ってくださいね。 ・ほうれん草は、サッ!と一瞬、火が通る程度が、美味しいです。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてネ。
- レシピID:1040003906
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
pa1eye11ow2012/05/01 17:16この組み合わせは初めてです♪彩りのよさがとても気に入りました!ごちそうさまでした。
-
cassis33732012/03/10 13:00かぶがたくさんあったので作ってみました♪ほんとに甘くなっておいしいですね~