鶏手羽中と根菜の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 <材料を揃える>手羽中が半割りしていない場合は、中央の骨の両側を骨に添って軽く切り込みを入れる。大根は約2cm厚さに切り、ごぼう、人参は乱切。かいわれは根を取り半分に切る。
- 2 深めのテフロン鍋に鶏手羽中の皮を下にし、皮側だけを焦げない程度に焼く。
- 3 【かいわれ以外の、具材料】を「2」に加える。
- 4 「3」に、◎を全て加える。
- 5 「4」に蓋をして「中火」で約10分煮る。10分後に、大根、人参、ごぼうなどが柔らかくなったら・・【「6」・・に続く】
- 6 蓋を取り、煮汁を浸み込ませ、飛ばす為に【強火】で更に約10分、煮る。
-
7
「6」が出来たら、器に、具材をバランス良く盛り付け、煮汁も入れ、上に、かいわれをあしらったら・・
【出来上がり~~(^v^)♪】
きっかけ
鶏手羽中は特売品、野菜は冷蔵庫に有ったモノで作りました。
おいしくなるコツ
・手羽中に、半割りの切り目を入れる事で、味も浸み込み易く、身離れも良くなり食べやすくなります。 ・もし残っても、翌日が、またまた味が浸み浸みで、美味しいですヨ♪
- レシピID:1040003717
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮物
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やあ☆こ☆あや2012/06/24 01:29レシピより汁だくですが…
とってもおいしくできました◎