鶏手羽中と根菜の煮物 レシピ・作り方

鶏手羽中と根菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
簡単な節約料理!煮汁で煮るだけデス♪手羽中は特売品。根菜は冷蔵庫に有った物。味が浸み浸み~で、残った翌日には、もっと美味しくなっていました(*゜∀゜)。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中(半割り:手順1参照) 約200g
  • 大根 約300g
  • ごぼう 約70g
  • 人参 約50g
  • 結び白滝 4個
  • かいわれ 少々(約5g)
  • ◎水 700ml
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々

作り方

  1. 1 <材料を揃える>手羽中が半割りしていない場合は、中央の骨の両側を骨に添って軽く切り込みを入れる。大根は約2cm厚さに切り、ごぼう、人参は乱切。かいわれは根を取り半分に切る。
  2. 2 深めのテフロン鍋に鶏手羽中の皮を下にし、皮側だけを焦げない程度に焼く。
  3. 3 【かいわれ以外の、具材料】を「2」に加える。
  4. 4 「3」に、◎を全て加える。
  5. 5 「4」に蓋をして「中火」で約10分煮る。10分後に、大根、人参、ごぼうなどが柔らかくなったら・・【「6」・・に続く】
  6. 6 蓋を取り、煮汁を浸み込ませ、飛ばす為に【強火】で更に約10分、煮る。
  7. 7 「6」が出来たら、器に、具材をバランス良く盛り付け、煮汁も入れ、上に、かいわれをあしらったら・・
    【出来上がり~~(^v^)♪】

きっかけ

鶏手羽中は特売品、野菜は冷蔵庫に有ったモノで作りました。

おいしくなるコツ

・手羽中に、半割りの切り目を入れる事で、味も浸み込み易く、身離れも良くなり食べやすくなります。 ・もし残っても、翌日が、またまた味が浸み浸みで、美味しいですヨ♪

  • レシピID:1040003717
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉、手羽、手羽中、煮物 簡単、かんたん、イク9110、節約 大根、かいわれ、ごぼう、ゴボウ、牛蒡 にんじん、人参、白滝、こんにゃく
料理名
煮物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/06/24 01:29
    鶏手羽中と根菜の煮物
    レシピより汁だくですが…
    とってもおいしくできました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る