繊維質おまかせ~牛蒡&えのきの肉巻き レシピ・作り方

繊維質おまかせ~牛蒡&えのきの肉巻き
アルプスの乙女
アルプスの乙女
味がしみ込んで、ご飯がすすみます~
勿論、おつまみにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 牛肉 200g
  • 牛蒡 80g
  • えのき 1/4パック
  • 小麦粉 大匙1
  • *醤油 大匙2
  • *酒・味醂 各大匙1
  • *砂糖 小匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗いを包丁の背で皮をけずり、5cmの長さにきり太いせん切りにし、レンジで
    2分加熱し冷ます。
    えのきは下を切り3等分してりく。
    牛肉を広げ牛蒡を芯にして
    巻く。
  2. 2 えのきも同様に巻き、
    小麦粉を振るい
    フライパンにサラダ油を熱し
    巻き下の方から、こげ色になったら、箸で転がしながら焼き、全体を焼く。
  3. 3 2、に*の調味料を加え
    汁がなくなるまで、転がしながら、煮詰める。
    食べやすい一口大に切る。

きっかけ

焼肉の残りのお肉活用

おいしくなるコツ

煮詰める時、焦げ易いので火加減に気をつけてね。

  • レシピID:1040003676
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛蒡の肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pocapoka
    pocapoka
    2011/10/14 23:28
    繊維質おまかせ~牛蒡&えのきの肉巻き
    えのきがなかったので、ごぼうさんの方だけですが・・・
    味が染み込んで、本当においしかったです♪
    ごはんをおかわりしてしまいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る