☆★さつま揚げの磯辺焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★さつま揚げの磯辺焼き♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
さつま揚げをしょうゆで香ばしく炒りつけ、鰹節削りと青海苔をかけて磯辺焼き風にしました。おつまみによし、お弁当にも入れられます。

材料(2~3人分)

  • さつま揚げ 3枚
  • 青海苔 適宜
  • 鰹節削り 適宜
  • ○ しょうゆ 30cc
  • ○ みりん 小匙2分の1
  • ○ 酒 小匙2分の1
  • ○ 砂糖 小匙1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 器に○印の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2 さつま揚げを半分に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々を熱し、さつま揚げを両面焼きます。
  4. 4 さつま揚げに火が通ってふっくらしてきたら、しょうゆだれをかけます。
  5. 5 しょうゆの香ばしいかおりがしてくるまで、焼きつけます。
  6. 6 焼けたら火を止め、鰹節削り、青海苔を振り掛けて出来上がりです。

きっかけ

おつまみにも、お弁当にも入れられるようにと考えました。

おいしくなるコツ

しょうゆのいい香りが出るまで、焦がさずに焼きつけましょう。

  • レシピID:1040003518
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
さつま揚げ サツマ揚げ 磯辺焼き お弁当
料理名
さつま揚げの磯辺焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る