ルクエでシシトウの肉詰め ノンオイルこってり味噌! レシピ・作り方

ルクエでシシトウの肉詰め ノンオイルこってり味噌!
  • 約15分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
ピーマンの匂いが苦手な人でも食べられる、シシトウの肉詰め。火を使うのが暑いので、しっかり味のついた肉を詰め、レンチンしました♪

材料(2人分)

  • シシトウ 特大8個
  • 合いびき肉 80g
  • 砂糖 小匙2
  • 小匙1/2
  • 赤みそ 小匙2
  • パン粉 大匙1
  • 牛乳 大匙1~

作り方

  1. 1 シシトウは良く洗い、へたを切り落とす。中の種をきれいに除く。(私はスプーンの柄を使いました)
  2. 2 合いびき肉~パン粉までのすべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。ハンバーグより少し硬い生地になるように牛乳で調整。
  3. 3 肉だねをい等分し、1のシシトウに詰める。レンチンだけなので、少し盛り上がるように肉を入れても大丈夫♪
  4. 4 ルクエに重ならないように入れ、蓋をしてレンジ強で6分加熱する。蓋を開けると、シシトウと肉汁のソースもちゃんとできています!
  5. 5 ここではルクエのレギュラーサイズを使っていますが、一度にすべて入りきらなかったので、2回に分けてレンジ加熱しました。

きっかけ

産直所で買ったピーマンと見まごうほどのししとう!焼くのも暑いのでルクエでレンジ調理。

おいしくなるコツ

合いびき肉で作りましたが、おうちのストックのひき肉で作ってみて下さい。こってりした味噌味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にもおすすめかと思います。

  • レシピID:1040003288
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ししとうの肉詰め
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