ルクエでシシトウの肉詰め ノンオイルこってり味噌! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 シシトウは良く洗い、へたを切り落とす。中の種をきれいに除く。(私はスプーンの柄を使いました)
- 2 合いびき肉~パン粉までのすべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。ハンバーグより少し硬い生地になるように牛乳で調整。
- 3 肉だねをい等分し、1のシシトウに詰める。レンチンだけなので、少し盛り上がるように肉を入れても大丈夫♪
- 4 ルクエに重ならないように入れ、蓋をしてレンジ強で6分加熱する。蓋を開けると、シシトウと肉汁のソースもちゃんとできています!
- 5 ここではルクエのレギュラーサイズを使っていますが、一度にすべて入りきらなかったので、2回に分けてレンジ加熱しました。
きっかけ
産直所で買ったピーマンと見まごうほどのししとう!焼くのも暑いのでルクエでレンジ調理。
おいしくなるコツ
合いびき肉で作りましたが、おうちのストックのひき肉で作ってみて下さい。こってりした味噌味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にもおすすめかと思います。
- レシピID:1040003288
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ししとうの肉詰め
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