冷たぁ~いナスの翡翠煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 3~4本
- ★出汁(ID:1040000550) 300cc
- ★薄口しょう油 小1
- ★味りん 大1
- ★砂糖 小1
- ★塩 小1/3
- 削り節 適量
- おろし生姜 適量
作り方
- 1 ナスの皮をピーラー等でむき、縦2等分し、更に2~3等分くらいに切り、水にさらす。
-
2
耐熱皿に①を並べ、ふんわりとラップしてレンジで7分加熱。
時間は調整して下さい。 - 3 鍋に★の調味料を入れひと煮たちさせる。
- 4 熱々のナス②に出汁③をかける。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 ④を器に盛り、削り節・おろし生姜を添える。
きっかけ
暑い日は冷たいナスを食べたい!
おいしくなるコツ
熱々のナスに出汁をかけてくださいね・・・冷える間に味がしみこみます。
- レシピID:1040003246
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの煮浸し
レポートを送る
3 件
きれいな翡翠色の涼しげな一品・・・冷たくしてどうぞ。。。