冷たぁ~いナスの翡翠煮 レシピ・作り方

冷たぁ~いナスの翡翠煮
moca0115
moca0115
お出汁がシミシミの美味しい茄子!
きれいな翡翠色の涼しげな一品・・・冷たくしてどうぞ。。。

材料(3~4人分)

  • ナス 3~4本
  • ★出汁(ID:1040000550) 300cc
  • ★薄口しょう油 小1
  • ★味りん 大1
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 小1/3
  • 削り節 適量
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 ナスの皮をピーラー等でむき、縦2等分し、更に2~3等分くらいに切り、水にさらす。
  2. 2 耐熱皿に①を並べ、ふんわりとラップしてレンジで7分加熱。
    時間は調整して下さい。
  3. 3 鍋に★の調味料を入れひと煮たちさせる。
  4. 4 熱々のナス②に出汁③をかける。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ④を器に盛り、削り節・おろし生姜を添える。

きっかけ

暑い日は冷たいナスを食べたい!

おいしくなるコツ

熱々のナスに出汁をかけてくださいね・・・冷える間に味がしみこみます。

  • レシピID:1040003246
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 煮浸し おつまみ 冷たい一品
料理名
ナスの煮浸し
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/07/31 17:25
    冷たぁ~いナスの翡翠煮
    さっぱりと食べられて美味しかったです(^~^)
  • *nini*
    *nini*
    2011/09/01 13:33
    冷たぁ~いナスの翡翠煮
    これは家族みんなに好評でした!
    ナスがとろん、お出汁もしみてとってもおいしくいただきました♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/08/14 18:18
    冷たぁ~いナスの翡翠煮
    ほんのり薄味で見た目も涼しくおいしかったです!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る