簡単おつまみ☆うめきゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリはたて半分に切ってまな板の上に置き、すりこぎでひびが入る程度にたたく。(形が気にならなければたたきながら一口大にしてしまってもOKです)
- 2 たたいたキュウリを一口大に切る。
-
3
梅干しの種をとり、まな板にのせ、ペースト状になるまで包丁でたたく。
ボールにたたいた梅干しとごま油を入れ、スプーンで混ぜる。 - 4 梅とごま油がなじんだら、キュウリを入れ合わせる。
- 5 お皿に盛りつけ、削り節をかける。
きっかけ
畑で採れる今が旬のキュウリをシンプルかつ美味しくいただきたかったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
キュウリの大きさによって梅干しの量は加減して下さい。 キュウリは最初に板ずリしても。(なるべく塩分を控えたいので我が家ではやってません。(キュウリが採れたて新鮮だと、逆に板ずリ無しの方が美味しいかも!)
- レシピID:1040003165
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- うめきゅう
レポートを送る
7 件
おつまみにも箸休めにも。