シジミのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シジミ 140g
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2程度
- 醤油 大さじ1/2
- ネギ 4cm
- コショウ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 鍋に水とシジミを入れ、火にかけ、あくを取りながらシジミが口を開くまで煮る。
- 2 ①に、酒、塩、醤油を加え、ひと煮立ちさせてお椀によそい、小口切りにしたネギを散らす。
きっかけ
旦那の祖母が、シジミは醤油味が合うよって教えてくれました。
おいしくなるコツ
貝の持っている塩分はまちまちなので、塩は醤油を加えることを加味したうえで、味を見ながら少しずつ加えると失敗ありません。
- レシピID:1040003077
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- シジミ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/03 14:04ありがとうございます。
あさりは使うんですけど、以外に個人的にしじみを使っていなかっただけにありがたかったです。
美味しかったですよ。 -
Tomochi☆2013/07/12 19:08シジミの味がしっかり出ておいしかったです!
-
細6242011/09/14 20:18いつもしじみはお味噌汁にしてたのですが、お吸い物もおいしいです。