シジミのお吸い物 レシピ・作り方

シジミのお吸い物
ブタコマ
ブタコマ
かけるなら、意外とコショウが合います。

材料(2人分)

  • シジミ 140g
  • 300cc
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2程度
  • 醤油 大さじ1/2
  • ネギ 4cm
  • コショウ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水とシジミを入れ、火にかけ、あくを取りながらシジミが口を開くまで煮る。
  2. 2 ①に、酒、塩、醤油を加え、ひと煮立ちさせてお椀によそい、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

旦那の祖母が、シジミは醤油味が合うよって教えてくれました。

おいしくなるコツ

貝の持っている塩分はまちまちなので、塩は醤油を加えることを加味したうえで、味を見ながら少しずつ加えると失敗ありません。

  • レシピID:1040003077
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
シジミ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/09/03 14:04
    シジミのお吸い物
    ありがとうございます。
    あさりは使うんですけど、以外に個人的にしじみを使っていなかっただけにありがたかったです。
    美味しかったですよ。
  • Tomochi☆
    Tomochi☆
    2013/07/12 19:08
    シジミのお吸い物
    シジミの味がしっかり出ておいしかったです!
  • 細624
    細624
    2011/09/14 20:18
    シジミのお吸い物
    いつもしじみはお味噌汁にしてたのですが、お吸い物もおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る