☆★白菜包みシウマイ♪★☆ レシピ・作り方

☆★白菜包みシウマイ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
白菜をシュウマイの皮がわりにしてみました。豚肉と白菜は元々相性よし。見た目も緑が加わって可愛く、美味しいですよ。

材料(約15個分人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 白菜 180g
  • 玉ねぎ  正味30g
  • ○ しょうゆ 小匙2.5
  • ○ 酒 小匙1
  • ○ 砂糖 小匙2分の1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ チューブおろし生姜 2cm
  • ○ チキンスープの素 小匙4分の1
  • ○ 片栗粉 大匙2分の1
  • 成形用 胡麻油 小匙4分の1位
  • タレ用 しょうゆ 適宜
  • タレ用 練りからし 適宜

作り方

  1. 1 白菜は、レンジで蒸すか茹でて柔らかくします。水気を取って冷まし、芯の部分や固い部分は包丁で切り取り、縦ふたつ位に切っておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボールに豚挽肉と玉ねぎ、○印の調味料を全部入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 手指に胡麻油をつけながら、成形していきます。
  4. 4 白菜を広げて、広めの部分を底部に決め、小さく握ったタネを置いて、他の部分を周りに巻きつけて形を作ります。
  5. 5 スチーマーやセイロ等、お使いの蒸し器に並べ入れて、10分程度蒸します(蒸し器の種類で異なりので、説明書に沿ってください。)
  6. 6 蒸し上がりました。つまんだので、ひとつ減っています(笑)
  7. 7 皿に盛り、からししょうゆを添えて出し、出来立てホカホカをいただきます。

きっかけ

シュウマイの皮はないが、白菜があるじゃないか!といったところで、豚肉と元々相性の良い白菜で包んでみました。

おいしくなるコツ

成形するときに、指に胡麻油を付けると、タネがくっつかないで風味も加わります。蒸しすぎないで、ジューシーなところを味わいましょう。タレは、からししょうゆの他、ポン酢でもいけます。

  • レシピID:1040002861
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉、白菜、白菜シュウマイ 白菜シューマイ、白菜巻きシューマイ シューマイ豚挽肉、豚ひき肉
料理名
白菜包みシュウマイ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(6件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/03/06 12:36
    ☆★白菜包みシウマイ♪★☆
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
    あまり上手く包めなかったので、上手な包み方のコツなどあれば教えていただけると幸いです。
  • はるとみー
    はるとみー
    2023/01/01 07:11
    ☆★白菜包みシウマイ♪★☆
    白菜を千切りにして肉団子にまぶしました。ちょっと見た目はアレですが、美味しくできました!
  • あわてんぼ〜のりんごちゃん
    あわてんぼ〜のりんごちゃん
    2017/06/10 19:31
    ☆★白菜包みシウマイ♪★☆
    ご近所さんから、白菜を頂いたので、そのお礼に作ってお届けしました。
    美味しかったって、喜んでもらえました。
    簡単で、ご馳走感有り、わが家の定番にしますね。
  • タカロジュマン
    タカロジュマン
    2017/02/22 18:51
    ☆★白菜包みシウマイ♪★☆
    白菜の外の葉で作りました!簡単にできて美味しかったです~!

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