☆★白菜包みシウマイ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
作り方
- 1 白菜は、レンジで蒸すか茹でて柔らかくします。水気を取って冷まし、芯の部分や固い部分は包丁で切り取り、縦ふたつ位に切っておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 ボールに豚挽肉と玉ねぎ、○印の調味料を全部入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 手指に胡麻油をつけながら、成形していきます。
- 4 白菜を広げて、広めの部分を底部に決め、小さく握ったタネを置いて、他の部分を周りに巻きつけて形を作ります。
- 5 スチーマーやセイロ等、お使いの蒸し器に並べ入れて、10分程度蒸します(蒸し器の種類で異なりので、説明書に沿ってください。)
- 6 蒸し上がりました。つまんだので、ひとつ減っています(笑)
- 7 皿に盛り、からししょうゆを添えて出し、出来立てホカホカをいただきます。
きっかけ
シュウマイの皮はないが、白菜があるじゃないか!といったところで、豚肉と元々相性の良い白菜で包んでみました。
おいしくなるコツ
成形するときに、指に胡麻油を付けると、タネがくっつかないで風味も加わります。蒸しすぎないで、ジューシーなところを味わいましょう。タレは、からししょうゆの他、ポン酢でもいけます。
- レシピID:1040002861
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 白菜包みシュウマイ
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つくったよレポート(6件)
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かしよめ2024/03/06 12:36美味しく頂きました。ありがとうございました。
あまり上手く包めなかったので、上手な包み方のコツなどあれば教えていただけると幸いです。 -
はるとみー2023/01/01 07:11白菜を千切りにして肉団子にまぶしました。ちょっと見た目はアレですが、美味しくできました!
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あわてんぼ〜のりんごちゃん2017/06/10 19:31ご近所さんから、白菜を頂いたので、そのお礼に作ってお届けしました。
美味しかったって、喜んでもらえました。
簡単で、ご馳走感有り、わが家の定番にしますね。 -
タカロジュマン2017/02/22 18:51白菜の外の葉で作りました!簡単にできて美味しかったです~!