☆★2色オムハヤシ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤシの残り 適宜
- 玉子 3個
- 牛乳 小匙1
- ○ ご飯 お茶碗約2杯
- ○ バター 10g
- ○ ケチャップ 大匙2
- ○ 顆粒チキンスープの素 小匙3分の1
- ○ 玉ねぎみじん切り 大匙1
- △ ホワイトソース用 牛乳 150cc
- △ 小麦粉 大匙1
- △ バター 小匙3分の1
- △ チキンスープの素 小匙3分の1
- △ 生クリーム(あれば) 小匙2分の1
- 塩、胡椒 適宜
- サラダ油 小匙1位
- トッピング用 パセリみじん切り 少々
作り方
- 1 厚鍋か小フライパンに牛乳を入れ、小麦粉を泡だて器等で混ぜ溶かします。弱火でかき混ぜながら、バター、チキンスープの素を入れ、最後に生クリームを加えて塩、胡椒で味を見て火を止めます。
- 2 ハヤシも温めておきます。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めたらご飯を入れ、チキンスープの素、塩、胡椒少々で炒め合わせ、ケチャップを加えて均等に混ざったら火を止めます。
- 3 炒めたご飯は茶碗に入れておきます。玉子を解して牛乳と塩少々と混ぜ、フライパンに1枚につきサラダ油小匙2分の1程を熱して薄く焼き、ご飯をのせてオムライスにします。
- 4 両サイドにそれぞれハヤシとホワイトソースを乗せ、パセリでトッピングして出します。今回のハヤシは、ID1040002751のハヤシライスの残りを利用しました。
きっかけ
昨夜のハヤシを利用した二日目のご飯です。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは、市販のものを使う場合は、牛乳でのばしたり、生クリームをプラスするとまろやかになります。オムライスの作り方や形は、お好みでどうぞ。
- レシピID:1040002774
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- オムハヤシ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Canon*2011/08/04 14:382つの味が楽しめて得した気分になりますね♪