☆★チーズがとろり♪茄子と挽き肉のカレー★☆ レシピ・作り方

☆★チーズがとろり♪茄子と挽き肉のカレー★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
とろとろチーズが、美味しくて楽しい茄子と挽き肉のカレーです。

材料(約5人分)

  • 牛挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 正味260g
  • ピーマン 正味60g
  • 茄子 正味200g
  • 市販カレールー  1箱
  • ビーフコンソメの素 1個
  • 水(カレールーの説明書に沿って) 適宜
  • 市販カレー用チャツネ 大匙3分の2
  • レモン汁 小匙2分の1
  • 生クリーム又は牛乳 小匙2分の1
  • ローリエ 1枚
  • セロリ(あれば) 1枝
  • タイム(あれば) 少々
  • ニンニク 2片
  • 生姜 正味3g
  • ピザ用等のとろけるチーズ 適宜
  • バター 大匙1
  • サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎは横2つに切り、薄切り、ピーマンは色紙切りにします。茄子は6~7ミリ位の輪切りにします。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、挽き肉、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、分量を水とコンソメの素を加えて煮立てます。ローリエ、セロリ、タイムも加え暫く20分以上、水の蒸発分に気をつけて水加減しながら煮ます。
  4. 4 フライパンに残りの油とバターを熱し、茄子をしんなりするまで炒めます。
  5. 5 鍋に茄子を入れ、カレールー、チャツネ、レモン汁、生クリームを加えて味を見て、暫く15分程弱火で煮込みます。
  6. 6 ご飯と共に皿に盛り、チーズを乗せて出します。

きっかけ

いつもの茄子と挽き肉のカレーに、チーズをプラスしたら変化が出ると思いました。

おいしくなるコツ

チーズが溶けにくいなと感じたら、チーズを乗せて皿のままレンジに何秒かかけます。

  • レシピID:1040002667
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 カレー、茄子のカレー、挽き肉のカレー 茄子、挽き肉、キーマカレー チーズ
料理名
茄子と挽き肉、チーズのカレー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る