豚ニラちんげん菜の卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(コマ又は薄切り) 約120g
- ニラ 約60g
- ちんげん菜 1株(約100g)
- 卵 2個
- ゴマ油 小さじ1
- ◎コショウ 少々
- ◎生姜の絞り汁 小さじ2
- *中華だし顆粒 少々
- *うまみ調味料 少々
- <薬味>紅しょうが 少々
作り方
-
1
豚肉に◎を加える。ニラは3cm位に切る。ちんげん菜は白い部分と歯の部分に分け切る。
<↓・・材料・・↓> - 2 熱したフライパンで豚肉と、ちんげん菜の白い部分を炒める。
- 3 「2」で豚肉の表面が、白っぽくなったら、端に寄せ、*を加え、ニラと、ちんげん菜の葉の部分を炒める。
- 4 「2」「3」が炒まったら、端に寄せ、溶いた卵をスクランブル状にしながら炒める。
-
5
「4」の卵を、火を止め、フライパン上で、混ぜ合わせる。
→器に盛り、紅しょうがをあしらったら【出来上がり~♪】
きっかけ
実家の菜園からの「ニラ」が、まだまだ有り、相性の合いそうな材料が有ったので、シンプルな「炒め物」にしました。
おいしくなるコツ
・「3」では、ニラや、ちんげん菜の葉の部分は炒め過ぎない様に・・。 ・焦げそうになったら、ゴマ油の加減をしながら足してくださいね。
- レシピID:1040002344
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
5 件