豚ニラちんげん菜の卵炒め レシピ・作り方

豚ニラちんげん菜の卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
実家の菜園からの「ニラ」が、まだまだ有り、相性の合いそうな材料が有ったので、シンプルな「炒め物」にしました。

材料(2人分)

  • 豚肉(コマ又は薄切り) 約120g
  • ニラ 約60g
  • ちんげん菜 1株(約100g)
  • 2個
  • ゴマ油 小さじ1
  • ◎コショウ 少々
  • ◎生姜の絞り汁 小さじ2
  • *中華だし顆粒 少々
  • *うまみ調味料 少々
  • <薬味>紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 豚肉に◎を加える。ニラは3cm位に切る。ちんげん菜は白い部分と歯の部分に分け切る。

    <↓・・材料・・↓>
  2. 2 熱したフライパンで豚肉と、ちんげん菜の白い部分を炒める。
  3. 3 「2」で豚肉の表面が、白っぽくなったら、端に寄せ、*を加え、ニラと、ちんげん菜の葉の部分を炒める。
  4. 4 「2」「3」が炒まったら、端に寄せ、溶いた卵をスクランブル状にしながら炒める。
  5. 5 「4」の卵を、火を止め、フライパン上で、混ぜ合わせる。
    →器に盛り、紅しょうがをあしらったら【出来上がり~♪】

きっかけ

実家の菜園からの「ニラ」が、まだまだ有り、相性の合いそうな材料が有ったので、シンプルな「炒め物」にしました。

おいしくなるコツ

・「3」では、ニラや、ちんげん菜の葉の部分は炒め過ぎない様に・・。 ・焦げそうになったら、ゴマ油の加減をしながら足してくださいね。

  • レシピID:1040002344
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
にら
料理名
豚肉とニラ、ちんげん菜の、卵とじ風炒め
イク9110
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