綺麗な♪甘夏のマーマレード レシピ・作り方
材料(*人分)
- 甘夏の皮+実肉 100%
- グラニュー糖or上白糖 50~60%
- 甘夏の種+水 100ccぐらい
- クエン酸(手順7を確認して下さい) 適量
作り方
-
1
甘夏の外皮をむき、白い皮を綺麗にそいで、出来るだけ細かく刻む。
何度か水を取り替えて、しっかり水にさらす。 -
2
薄皮をむいて、果肉をと取り出す。白いわたを、極力取り除く。
種は全部取っておいて、小鍋で水100ccと一緒に煮る。とろみが出たら、火から下ろしてそのまま置いておく。 -
3
1をたっぷりの水と圧力鍋で煮る。
15分加圧、自然減圧。 -
4
2をざるにあけ、流水で洗う。
しっかり水気を切っておく。 - 5 皮と果肉を合わせて、重さを量って、鍋に移し、50~60%の砂糖を一度に加える。
- 6 2の種(ペクチン)を濾しながら、5に加えて、中火~弱火にかける。水気が少ないと感じたら、適当に足してください。
-
7
灰汁をこまめに取りながら煮て、皮に透明感が出て、柔らかくなったら、クエン酸を加える。
クエン酸はかなりすっぱいので、少量ずつ味を見ながら。 - 8 とろみが付くまで煮たら、ゆるいな~と思うぐらいで、火を止めて、すぐ煮沸した瓶に詰める。
-
9
5/6メモ
甘夏5個・皮+果肉=871g
細めグラニュー糖 450g
クエン酸 大さじ1/2
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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