綺麗な♪甘夏のマーマレード レシピ・作り方

綺麗な♪甘夏のマーマレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
katz/cat
katz/cat
一手間かけて、見た目も綺麗なマーマーレードに仕上げて♪

材料(*人分)

  • 甘夏の皮+実肉 100%
  • グラニュー糖or上白糖 50~60%
  • 甘夏の種+水 100ccぐらい
  • クエン酸(手順7を確認して下さい) 適量

作り方

  1. 1 甘夏の外皮をむき、白い皮を綺麗にそいで、出来るだけ細かく刻む。
    何度か水を取り替えて、しっかり水にさらす。
  2. 2 薄皮をむいて、果肉をと取り出す。白いわたを、極力取り除く。
    種は全部取っておいて、小鍋で水100ccと一緒に煮る。とろみが出たら、火から下ろしてそのまま置いておく。
  3. 3 1をたっぷりの水と圧力鍋で煮る。
    15分加圧、自然減圧。
  4. 4 2をざるにあけ、流水で洗う。
    しっかり水気を切っておく。
  5. 5 皮と果肉を合わせて、重さを量って、鍋に移し、50~60%の砂糖を一度に加える。
  6. 6 2の種(ペクチン)を濾しながら、5に加えて、中火~弱火にかける。水気が少ないと感じたら、適当に足してください。
  7. 7 灰汁をこまめに取りながら煮て、皮に透明感が出て、柔らかくなったら、クエン酸を加える。
    クエン酸はかなりすっぱいので、少量ずつ味を見ながら。
  8. 8 とろみが付くまで煮たら、ゆるいな~と思うぐらいで、火を止めて、すぐ煮沸した瓶に詰める。
  9. 9 5/6メモ
    甘夏5個・皮+果肉=871g
    細めグラニュー糖 450g
    クエン酸 大さじ1/2

きっかけ

量りながらつくりました。

おいしくなるコツ

一つ一つ丁寧に作業すると、見た目も綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1040002305
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る