超美味!はるかのマーマレード レシピ・作り方

超美味!はるかのマーマレード
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
katz/cat
katz/cat
ハチミツのような上品な甘さの「はるか」を、マーマレードにしました♪

材料(★人分)

  • はるかの外皮と果肉 100%
  • 砂糖 50%
  • クエン酸 適量

作り方

  1. 1 はるかの皮をむき、白い皮を軽くそいで、細かく刻む。
    何度か水を取り替えて、しっかりさらす。
  2. 2 1をたっぷりの水と圧力鍋で煮る。
    15分加圧、自然減圧。
  3. 3 2をざるにあけ、流水で洗う。
    しっかり水気を切っておく。
  4. 4 薄皮をむいて、果肉をと取り出す。
    種が多いので、注意して取り除く。
  5. 5 3と4を合わせて、重さを量って、鍋に移し、その半分の量の砂糖を加える。
  6. 6 中火~弱火で煮る。
    だんだん水分が出てきますが、最初に半カップぐらいの水をくわえると、失敗しないですよ。
  7. 7 皮に透明感が出て、柔らかくなったら、クエン酸を加える。
    クエン酸はかなりすっぱいので、少量ずつ味を見ながら。
  8. 8 少しとろみが付くまで煮たら、ゆるいな~と思うぐらいで、火を止めて、すぐ煮沸した瓶に詰める。
  9. 9 4/30 メモ
    外皮+果肉=700g
    砂糖350g
    クエン酸大さじ1/2弱

きっかけ

量りながら作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で下茹ですると、灰汁が気になりませんよ。 クエン酸は、少しずつ加えてください。作りなれれば、勘で分かるようになります。

  • レシピID:1040002174
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る