超美味!はるかのマーマレード レシピ・作り方
材料(★人分)
- はるかの外皮と果肉 100%
- 砂糖 50%
- クエン酸 適量
作り方
-
1
はるかの皮をむき、白い皮を軽くそいで、細かく刻む。
何度か水を取り替えて、しっかりさらす。 -
2
1をたっぷりの水と圧力鍋で煮る。
15分加圧、自然減圧。 -
3
2をざるにあけ、流水で洗う。
しっかり水気を切っておく。 -
4
薄皮をむいて、果肉をと取り出す。
種が多いので、注意して取り除く。 - 5 3と4を合わせて、重さを量って、鍋に移し、その半分の量の砂糖を加える。
-
6
中火~弱火で煮る。
だんだん水分が出てきますが、最初に半カップぐらいの水をくわえると、失敗しないですよ。 -
7
皮に透明感が出て、柔らかくなったら、クエン酸を加える。
クエン酸はかなりすっぱいので、少量ずつ味を見ながら。 - 8 少しとろみが付くまで煮たら、ゆるいな~と思うぐらいで、火を止めて、すぐ煮沸した瓶に詰める。
-
9
4/30 メモ
外皮+果肉=700g
砂糖350g
クエン酸大さじ1/2弱
きっかけ
量りながら作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で下茹ですると、灰汁が気になりませんよ。 クエン酸は、少しずつ加えてください。作りなれれば、勘で分かるようになります。
- レシピID:1040002174
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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