みかん缶でサイダーゼリー レシピ・作り方
材料(8人分)
- みかん缶詰 1缶
- サイダー 1000ml
- ゼラチン 18g
作り方
- 1 みかんの缶詰を、実とシロップに分けて、ゼリーカップに実を入れておく。いろんなフルーツを入れてもOKです。
-
2
シロップは計量します。
200ccあればOK。なければ、ソーダーを足して200ccにします。 -
3
鍋に缶詰のシロップを入れて、火にかけます。
ふつふつしたら、ゼラチンを加えて煮溶かします。 - 4 ゼラチンが溶けたら、そこにサイターをゆっくり注ぎ、一混ぜして、火をとめます。
- 5 1のゼリーカップに注いで、冷蔵庫でよく冷やします。
- 6 シロップは使わずに、全量サイダーにしたいときは、最初の200ccをサイダーにしてください。そのときは甘みが足りないので、お好みで砂糖を足してください。
-
7
ゼラチンは液体200ccに3gの計算で使用しています。
サイダーはお好みで増減してください。
きっかけ
みかん缶の汁までまるごと使ったゼリーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
使用するゼラチンの説明を、よく読んで作ってください。 私は、そのまま使えるタイプのゼラチンを使用しています。
- レシピID:1040002086
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- サイダーゼリー
レポートを送る
2 件