爽やかレモンパイ(21cmタルト型) レシピ・作り方

爽やかレモンパイ(21cmタルト型)
moca0115
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サクサクパイとレモンフィリングで爽やか食感!メレンゲ無しのNewタイプのレモンパイです。

材料(8人分)

  • コンデンスミルク 200cc
  • レモン汁 50cc
  • レモンの皮(すりおろし) 1個
  • 生クリーム 150cc
  • コアントロー 大1
  • 冷凍パイシート 1枚
  • ミント(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。(パイが縮まないようにする為)
  2. 2 ①に重石をして色よく焼く。180℃オーブン重石有りで15分、重石をとって15分…温度・時間は機種によって調整して下さい。
  3. 3 ボールにコンデンスミルク・レモン汁・皮を入れ混ぜ合わせる。かたく泡立てた生クリーム・コアントローを加えさらに混ぜる。
  4. 4 ②のパイに、③のクリームを流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ミントを飾り出来上がり。

きっかけ

お料理教室で習いました・・・美味しい!そして我家では冷凍パイシート使用で簡単!!

おいしくなるコツ

パイは焼く前に冷蔵庫で冷やすと焼き縮みが少ないです。 レモンの皮も使うので少し高いけど国産が望ましいです。

  • レシピID:1040001945
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
パイ
関連キーワード
レモン 簡単 パイ お菓子
料理名
レモンパイ
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