簡単!きのこのマリネ* レシピ・作り方

簡単!きのこのマリネ*
  • 約10分
  • 300円前後
asukasmilecafe
asukasmilecafe
簡単でおいしいマリネは食事にも合うし、パンのつけあわせにもいいですよ♪

材料(4~6人分)

  • お好みのきのこ 4パック
  • 米酢 50cc
  • すし酢 50cc
  • こぶ茶 小さじ1/2
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 小さじ1/2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鷹の爪はぬるま湯につけてやわらかくし、種を取って小口切りにする。
  3. 3 きのことパセリ以外の材料をすべて混ぜ合わせマリネ液を作っておく。
  4. 4 鍋にたっぷりお湯をわかし、きのこをさっと茹でる。
  5. 5 茹であがったらザルにあげ、すぐに③のマリネ液に漬ける。
  6. 6 パセリを加えて冷まし、冷蔵庫に入れ、味をなじませる。時々混ぜてくださいね♪

きっかけ

マリネが好き*ヘルシーなきのこを使ったさっぱりしたマリネを作りたくて♪

おいしくなるコツ

きのこはしめじ、まいたけ、エリンギ、シメジ、何でもOKです! 1晩寝かせたら味がしっかり馴染んでとってもおいしいです♪

  • レシピID:1040001376
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこのマリネ
asukasmilecafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る