ジューシー肉まん レシピ・作り方

ジューシー肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
shifon87
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肉あんの具はお好みでいろいろ工夫するとバリエーションが広がりそう

材料(8人分)

  •  強力粉 300g
  •  砂糖 30g
  •  ぬるくあたためた牛乳 100cc
  •  塩 小さじ2/3
  •  ●ドライイースト 小さじ2(6g)
  •  ●ぬるま湯(40~45℃) 100cc
  •  ●砂糖 小さじ1(3g)
  • 肉あん
  •  豚ひき肉 200g
  •  白菜 150g
  •  しいたけ 2枚
  •  ねぎみじん切り 大さじ2
  •  しょうが(みじん切りまたはチューブ) 小さじ1
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  砂糖 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  • 打ち粉(小麦粉) 適量

作り方

  1. 1 ●印のぬるま湯(50℃以上はイーストの発酵力が弱まるので使わないでください)に●砂糖を入れ、溶かす
    200cc以上の容器に●ドライイーストを入れ、砂糖を溶かした湯をそそぎ、混ぜる
  2. 2 5分くらいで泡立ちはじめ、15分くらいでこのようにふくれたら、予備発酵終了
  3. 3 別のボールに強力粉、砂糖、塩、予備発酵したイーストを入れて混ぜ、ぬるくあたためた牛乳を半分に分けて入れる
  4. 4 よくこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする
    ひとまわり大きなボールにぬるま湯を入れ、皮生地の入ったボールを浮かせ、ラップをして、30℃くらいの暖かいところに置く
  5. 5 肉あんを作る
    白菜は茹でてみじん切りにし、水気をしぼる
    しいたけはみじん切り
    豚ひき肉、白菜、しいたけ、ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒を入れ、よく混ぜる
  6. 6 5の肉あんの材料を粘り気が出るまでよく混ぜたら、8個に丸めておく
  7. 7 4の皮が2倍くらいに膨れたら(約1時間)、握りこぶしで上から生地をおさえ、ガス抜きする
  8. 8 板に打ち粉をふり、7の生地をおいて、上にも打ち粉をふる
    棒状にして、8個に分ける
    ふきんかラップをかけて、しばらく(10分ほど)寝かす
  9. 9 めん棒にも打ち粉をまぶし、8の皮を10cmくらいの円形に中央を厚め、外側を薄めにのばす
  10. 10 9の皮の中央に6の肉あんをのせ、包み込んで回しながら、ひだを寄せていく
  11. 11 ひだの口をねじるようにして閉じる
    膨らむので間をあけて、しばらく置く(30℃約40分)
    ここで長く置きすぎるとしぼんで固くなるので注意
  12. 12 蒸気のあがった蒸し器に少し離して入れ、強火で10分蒸す
    キッチンペーパーかキャベツやレタスなどを敷くとくっつかずに取り出せる

きっかけ

子供が小さい頃よく作りました

おいしくなるコツ

ゆでた白菜はぎゅっとかたくしぼり、肉あんは粘りがでるまでねってくださいね お好みでしいたけ⇒干ししいたけにしたり、ゆでたけのこやにんにくのみじん切りを入れても 発酵時間は温度やイーストで違ってくるのでお使いのイーストの説明書を参考にしてね

  • レシピID:1040001328
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
世界のお菓子肉まん
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肉まん ドライイースト 蒸し器 豚肉
料理名
肉まん
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つくったよレポート(2件)

  • denko19
    denko19
    2016/02/08 19:05
    ジューシー肉まん
    子供がまた作って欲しいと言っていました。旦那も(笑)。度々我が家に登場しそうです!
  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2011/10/27 23:28
    ジューシー肉まん
    美味しかったのでまた作って欲しいと父に言われました!!
    ありがとうございます☆

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