栗とあずき入り抹茶おもちケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち粉 250グラム
- 卵(L) 2個
- 砂糖 100グラム
- オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
- 無調整豆乳(または牛乳) 200cc
- 抹茶 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- むき栗 150グラム
- つぶあん 1/2缶
- きな粉(お好みで) 適量
作り方
-
1
材料を準備して、計量しておく
型に分量外の油を塗るか、紙を敷く - 2 ボールに卵、豆乳、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
- 3 オリーブオイルを加えて、さらに混ぜる
- 4 もち粉、抹茶、ベーキングパウダーを加える
- 5 ヘラで混ぜる
-
6
5の生地の2/3を型に入れ、栗とつぶあんを並べ、残りの生地を入れ、表面を平らにする
今回は21cmX8cmのパウンドケーキ型とカップケーキ6個型を使いました - 7 180度に温めたオーブンで25~30分焼く
- 8 型から出して、お好みできな粉をふる
きっかけ
おもちケーキのレシピをいろいろアレンジしています これは牛乳を豆乳に、サラダ油をオリーブ油にして量も減らしたかわりにベーキングパウダーを増やしてみました
おいしくなるコツ
オーブンと使う型によって焼き時間が変わってくると思いますので、様子をみてください 今回同時に焼いてしまったので、カップケーキ型のほうが焼きすぎになりました
- レシピID:1040001010
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 抹茶ケーキ
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粉が50グラム増えているのはもち粉1袋がその量だったので(笑)
栗もあずきも沈まずにできました