栗とあずき入り抹茶おもちケーキ レシピ・作り方

栗とあずき入り抹茶おもちケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
shifon87
shifon87
油を減らしたら、どんな感じかな~と作ってみました
粉が50グラム増えているのはもち粉1袋がその量だったので(笑)
栗もあずきも沈まずにできました

材料(8人分)

  • もち粉 250グラム
  • 卵(L) 2個
  • 砂糖 100グラム
  • オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
  • 無調整豆乳(または牛乳) 200cc
  • 抹茶 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • むき栗 150グラム
  • つぶあん 1/2缶
  • きな粉(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 材料を準備して、計量しておく
    型に分量外の油を塗るか、紙を敷く
  2. 2 ボールに卵、豆乳、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 オリーブオイルを加えて、さらに混ぜる
  4. 4 もち粉、抹茶、ベーキングパウダーを加える
  5. 5 ヘラで混ぜる
  6. 6 5の生地の2/3を型に入れ、栗とつぶあんを並べ、残りの生地を入れ、表面を平らにする
    今回は21cmX8cmのパウンドケーキ型とカップケーキ6個型を使いました
  7. 7 180度に温めたオーブンで25~30分焼く
  8. 8 型から出して、お好みできな粉をふる

きっかけ

おもちケーキのレシピをいろいろアレンジしています これは牛乳を豆乳に、サラダ油をオリーブ油にして量も減らしたかわりにベーキングパウダーを増やしてみました

おいしくなるコツ

オーブンと使う型によって焼き時間が変わってくると思いますので、様子をみてください 今回同時に焼いてしまったので、カップケーキ型のほうが焼きすぎになりました

  • レシピID:1040001010
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
もち粉 抹茶 ケーキ
料理名
抹茶ケーキ
shifon87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る