牡蠣(カキ)と青梗菜、豆腐の中華あんあけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(水洗いする) 1パック(160g)
- 青梗菜葉と茎に分け一口大に切る) 2株
- 木綿豆腐 200g
- 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする) 1本
- にんにく(スライスする) 2かけ
- A.水 100cc
- A.日本酒 大さじ1
- A.醤油 大さじ0.5
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.ウェイパー 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ0.5
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
- 1 ボール等に牡蠣を入れ、日本酒を振りかけておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
- 3 青梗菜の茎の部分から入れ、赤唐辛子、塩胡椒をふりサッと炒める。
- 4 牡蠣を加え、牡蠣に油がまわるくらいにサッと炒める。
- 5 「 A 」を入れて一煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
- 6 火を止めて水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- あんあけ
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