チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- マスカルポーネ(無ければリコッタチーズ) 250ℊ
- ビターチョコレート 125ℊ
- 卵黄 2個
- エスプレッソ 1カップ
- ココアパウダー 適量
- アングレーズソース(別レシピ参照) 適量
作り方
- 1 チョコレートを湯煎で溶かしておく。
- 2 マスカルポーネに卵黄を混ぜ、熱いエスプレッソを混ぜ合わせる。その後、溶かしたチョコレートも混ぜ合わせる。
-
3
タルト型にバターをたっぷりと塗り、生地を流し込む。
120度のオーブンで約20分。(目安) -
4
揺すってみて、プリンの様に揺れなくなればOK!
※焼きすぎに注意 - 5 仕上げにココアパウダーとアングレーズソースをかけて頂きます★
きっかけ
イタリアに留学した際に教わったものです。
おいしくなるコツ
長く冷蔵庫に入れておくと、固くなっていくので出来上がったら早めに頂くのがよいそうです。
- レシピID:1040000208
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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