天然酵母・香り豊かな冬苺から レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冬苺(ラズベリーやイチゴなどでも) 100~150g
- 砂糖 20g
- 水(できればミネラルウォーター) 200cc
作り方
- 1 大きめの空き瓶を沸騰したお湯で15分煮沸する。
- 2 ビンに水と砂糖を入れ溶かした後、冬苺を加える。1日1回以上揺すった後にふたを開け呼吸をさせる。
- 3 発酵は続きますが5日間後ぐらいより使えるようになります。(20℃前後で)
- 4 苺を漉した後、冷蔵庫で保存します。雑菌が入らなければ1ヶ月以上使えます。
- 5 写真はこの酵母を種に焼いたブールです。発酵力があり香りが良いです。
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