天然酵母・香り豊かな冬苺から レシピ・作り方

天然酵母・香り豊かな冬苺から
anis0616
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初冬に野山の林下に顔を出す真っ赤な冬苺。自然の力をお借りしてパンを焼いて見ます。

材料(4~5人分)

  • 冬苺(ラズベリーやイチゴなどでも) 100~150g
  • 砂糖 20g
  • 水(できればミネラルウォーター) 200cc

作り方

  1. 1 大きめの空き瓶を沸騰したお湯で15分煮沸する。
  2. 2 ビンに水と砂糖を入れ溶かした後、冬苺を加える。1日1回以上揺すった後にふたを開け呼吸をさせる。
  3. 3 発酵は続きますが5日間後ぐらいより使えるようになります。(20℃前後で)
  4. 4 苺を漉した後、冷蔵庫で保存します。雑菌が入らなければ1ヶ月以上使えます。
  5. 5 写真はこの酵母を種に焼いたブールです。発酵力があり香りが良いです。

きっかけ

初冬の里山に現れる冬苺。香りと風味を酵母にしてパンの中に閉じ込めて。

  • レシピID:1040000146
  • 公開日:2010/11/11
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天然酵母
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