お惣菜を使って!簡単【小アジのマリネ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小アジ唐揚(お惣菜) 適量
- タマネギ(大スライス) 1/2個
- <マリネ液>水 1カップ
- りんご酢 100cc
- 日本酒 50cc
- 麺つゆ 70cc
- 月桂樹の葉(ローリエ) 1枚
- 鷹の爪(1本は切り、1本は彩りに使う) 2本
- <彩り>にんじん(細切り) 少々
- かいわれ 少々
作り方
-
1
<マリネ液>を鍋で沸騰させ
別容器に入れ「小アジ、玉葱」を約30分漬け込む。 -
2
「1」が出来たら、器に盛り
<彩り>をあしらって、
【出来上り~♪】
超簡単でしょ?
きっかけ
お惣菜の【小アジ】が余ったので、翌日は、別物にして食べられないかな~?と考えました。
おいしくなるコツ
りんご酢で「甘み」もOK!唐揚は「いわし」でも活用できます。 <マリネ液>は翌日でも使えるので、野菜などを追加して「野菜マリネ」も出来ちゃいます♪
- レシピID:1040000130
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小アジのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません