なすの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(小ぶりのもの) 8~10個
- 豚ひき肉 100g
- しょうが スライス3枚
- 水 500cc
- しょう油 大さじ3
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 しょうがは千切りに、なすはヘタを取り、半分に切って、味がしみ込みやすいように3ミリ幅くらいの格子状に切り目を入れる。
- 2 広口の鍋に水、しょうが、ひき肉を入れ、ひき肉をぱらぱらにほぐし、火にかけしょう油、なすを入れ落とし蓋をし10分程中火にかける。
- 3 煮汁が半分位に減ったら、弱火にし更に10分。オイスターソースを加え火を止め、冷ましながら味をしみ込ませる。
- 4 なすから水分が出る時があるので、食べる時に温め直し、煮汁を煮詰める。
きっかけ
季節のものはや安いので沢山頂けます
おいしくなるコツ
なすの水分で味が薄くなりやすいので、調節を! 煮崩れしやすいので、後半は触らない
- レシピID:1040000049
- 公開日:2010/10/11
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- カテゴリ
- なす全般
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- 秋の味覚レシピ2010 煮物 普段 和食
- 料理名
- なすの煮物
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煮汁が多かったり、味のしみ込みが甘い時はカタクリでアンにしてもいいかも。