なすの煮物 レシピ・作り方

なすの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
メ〜グ
メ〜グ
ひき肉からのお出汁で美味しく頂けます。
煮汁が多かったり、味のしみ込みが甘い時はカタクリでアンにしてもいいかも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切りに、なすはヘタを取り、半分に切って、味がしみ込みやすいように3ミリ幅くらいの格子状に切り目を入れる。
  2. 2 広口の鍋に水、しょうが、ひき肉を入れ、ひき肉をぱらぱらにほぐし、火にかけしょう油、なすを入れ落とし蓋をし10分程中火にかける。
  3. 3 煮汁が半分位に減ったら、弱火にし更に10分。オイスターソースを加え火を止め、冷ましながら味をしみ込ませる。
  4. 4 なすから水分が出る時があるので、食べる時に温め直し、煮汁を煮詰める。

きっかけ

季節のものはや安いので沢山頂けます

おいしくなるコツ

なすの水分で味が薄くなりやすいので、調節を! 煮崩れしやすいので、後半は触らない

  • レシピID:1040000049
  • 公開日:2010/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 煮物 普段 和食
料理名
なすの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る