餃子の具材でピリ辛丼!皮なし餃子丼 レシピ・作り方

餃子の具材でピリ辛丼!皮なし餃子丼
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
簡単に餃子定食のような丼が出来ちゃいます。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 塩・胡椒 各少々
  • ニラ 1束
  • キャベツ 3枚
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ1
  • ★豆板醤・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ご飯 丼3杯分
  • 卵黄 3個
  • 白胡麻・ラー油・酢・(有れば糸唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニラは3センチ巾に切り、キャベツはせん切りにする。
    豚ひき肉は塩・胡椒をふる。
  3. 3 フライパンに胡麻油とすりおろしニンニクを中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加え炒める。
  4. 4 豚ひき肉の色が変わったら、ニラとキャベツを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5 さらに★を加えてよく炒め合わせる。
  6. 6 最後に器にご飯・5)の具材・白いり胡麻・卵黄・糸唐辛子の順に盛り付け、酢とラー油をかけて完成。

きっかけ

スタミナが付いて簡単に出来る丼が作りたかったから。

おいしくなるコツ

キャベツを玉ねぎや白菜に代えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030011913
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼もの 餃子丼 ご飯がすすむ シンプル
料理名
皮なし餃子丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/12/09 14:31
    餃子の具材でピリ辛丼!皮なし餃子丼
    海外の生卵は危ないので温玉にしました^^ 皮なし餃子丼、簡単で美味しくてハマりそうです!
  • RakutenRecipe♡
    RakutenRecipe♡
    2021/03/13 00:41
    餃子の具材でピリ辛丼!皮なし餃子丼
    とっても美味しくておかわりしましたー♪♪
    (今回は卵は切らしてしまってたので次回は卵黄も乗せてみますね)
    皮なし、ってラクですね!!
  • yuco moco
    yuco moco
    2020/06/05 19:31
    餃子の具材でピリ辛丼!皮なし餃子丼
    生卵が苦手なので目玉焼きをのせてみました!ご飯とよくあって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る